Квартирный вопрос

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 161

— Собираемся приватизировать квартиру. Наши знакомые советуют перед этим выписать из квартиры ребенка. Нужно ли это делать?

— Нужно ли приватизировать — этот вопрос целиком и полностью решаете вы со своей семьей. Приватизация — не обязанность, а право гражданина, которым он может воспользоваться только один раз. А вот что касается ребенка, то лучше не спешить с его выпиской. Дело в том, что если в дальнейшем вы решите продавать квартиру, из документов на нее будет видно, что ребенок был выписан до приватизации. Если это выяснится до сделки, вашу квартиру могут отказаться покупать, если после — возможно обращение покупателя в суд из-за нарушения прав несовершеннолетнего при приватизации.

— Имеет ли смысл приватизировать двухкомнатную квартиру общей площадью 43,6 кв. м, если дом идет под снос? Фактически проживает две семьи: я с женой и сын с невесткой.

— При освобождении муниципальной квартиры вам будет предоставлено жилье исходя из социальной нормы — 18 кв. м на одного проживающего. Тем более что вы сохраните свое право на бесплатную приватизацию, которое сможет вам пригодиться после получения новых квартир. А в случае, если вы приватизируете квартиру сейчас, получаемая площадь будет оцениваться исходя из стоимости вашего старого жилья. За дополнительные метры придется доплачивать. То, что фактически проживающие составляют две семьи, может быть учтено при предоставлении жилья. Такие вопросы решаются жилищным отделом.

— Я приобрел квартиру. Хочу прописаться в нее, но мне отказывают на основании того, что прописка закрыта в связи с планируемым сносом. Что мне делать?

— В домах, предназначенных к сносу или реконструкции, действительно прописка прекращается. Но, будучи собственником жилого помещения, вы имеете право прописаться в него. Налицо противоречие, которое может быть разрешено в судебном порядке, и скорее всего в вашу пользу. Серьезным препятствием может быть то обстоятельство, что на реконструкцию уже составлено технико-экономическое обоснование. Прояснить ситуацию вы можете в жилищной конторе либо жилищном отделе районной управы. Чтобы провести более детальную консультацию, необходимо смотреть ваш договор купли-продажи и другие документы на приобретенное жилье.

— Я пожилой человек, хочу переехать поближе к детям. Долго и безуспешно пытался найти вариант обмена. Как мне лучше поступить?

— Гораздо проще и быстрее провести обмен посредством купли-продажи, нежели искать способы прямого обмена. Если ваша квартира приватизирована, то есть является вашей собственностью, она может быть продана и на средства от ее продажи приобретена другая квартира в нужном вам месте. Обе сделки — и продажа старой, и покупка новой квартиры — будут осуществлены одновременно, так что не стоит беспокоиться о том, что одна квартира будет продана, а другая куплена не будет. Если же ваша квартира не приватизирована, то еще не поздно это сделать.



Партнеры