Шпаргалка для тех, кто загремел на спецстоянку

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 271

До тех пор, пока многочисленными обращениями водителей в суд не будет развалена порочная практика задержания транспортных средств и вымогательства спецстоянок, нижеприведенные рекомендации следует зарубить на носу…

1. Если вам удалось устранить причину задержания на месте в тот момент, когда ваш автомобиль погружен на эвакуатор, а инспектор ДПС тем не менее дал команду “вперед!”, в порядке самозащиты гражданских прав вы можете любыми доступными вам средствами препятствовать эвакуации вашего автомобиля. При этом вступать в рукопашную схватку с инспектором ДПС, вооруженному автоматом, нецелесообразно. Чинить препятствия следует лишь тому, кто фактически вывозит ваш автомобиль, то есть — неизвестному лицу в грязной камуфляжной форме.

2. Получить в дежурной части ГИБДД разрешение на вывоз автомобиля со спецстоянки вы имеете право в любое время, а не только в рабочие дни и часы. Дежурная часть — не баня, с графиком отдельно для женщин и мужчин: она работает круглосуточно и в соответствии с Законом “О милиции” обязана принимать граждан и в праздники, и в выходные, и в обеденный перерыв, и ночью, и даже в период поголовного мора всего личного состава ГИБДД…

3. Требование дежурной части оплатить штраф, прежде чем она разрешит вам забрать свой автомобиль, противозаконно. Условием получения разрешения на вывоз автомобиля в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ и постановлением правительства №759 является устранение причины задержания автомобиля, но никак не уплата штрафа. Важно знать, что штраф налагается только (!) после рассмотрения дела и вступления в законную силу вынесенного постановления. На этот процесс КоАП РФ выделяет срок аж до двух месяцев! И не должен ваш автомобиль все это время томиться на спецстоянке.

4. Вы имеете право забрать со стоянки свой автомобиль в любое время дня и ночи, а не только в указанные на заборе якобы рабочие часы. Нежелание жуликов работать с 7 до 9 часов утра, с 15 до 19 часов вечера или ночью не может быть препятствием для возвращения вашего автомобиля и увеличения, таким образом, стоимости навязанных услуг, ибо условием его возврата является (как указано в постановлении правительства) устранение причины задержания, а не график работы вымогателей. С заявлением о неправомерном удержании автомобиля после устранения причины задержания обращайтесь в местное ОВД.

5. Забирая автомобиль со стоянки, не спорьте с ее владельцами — вымогателями. Оплачивайте навязанную вам услугу и требуйте кассовый чек или корешок номерного приходного кассового ордера. Только эти документы позволят вам доказать в суде факт оплаты и поставить перед судом вопрос о возврате незаконно взысканных с вас денежных средств и процента за пользование вашими деньгами по ставке рефинансирования ЦБ РФ. В случае отказа выдать вам такие документы немедленно вызывайте на стоянку сотрудников ОВД, районного отдела по борьбе с экономическими преступлениями и налоговой инспекции.

Обратите внимание на то, что приведенные здесь талоны, выдаваемые спецстоянкой на Аминьевском шоссе, 15, не тянут на финансовый документ, но наверняка потянут их авторов на принудительное поселение вдали от Москвы.

Не принимайте от спецстоянок левые документы!





Партнеры