“Тоска” разгонит тоску

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 260

Сегодня в Москве ожидается самое настоящее нашествие опер. В самом большом оперном театре — ГАБТе — покажут “Мазепу” Чайковского, в самом маленьком — “Геликон-опере” — дадут “Гершвин-Гала” на музыку, как нетрудно догадаться, Гершвина. А “Стасик” (Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) выпустит “Тоску”, которую из-за реконструкции собственной сцены покажут в театре Наталии Сац.


“Мазепу” ставит Роберт Стуруа, патриарх грузинского и советского театра, не впервые обращающийся к оперному жанру. Своего “Мазепу” Стуруа построил на истории большой политической игры, в жертву которой приносятся человеческая личность и чувства, которые точно и тонко должны передать оперные артисты. Однако пессимизм режиссера на этот счет настораживает — он уверен, что и тут все пойдет по обычному сценарию: певцы хоть и пытаются воспринять то, что в них вкладывает драматический режиссер — психологизм, систему Станиславского и пр., но, в конце концов выходят на середину сцены и, не сводя глаз с дирижера, поют свои арии. Художник-постановщик Георгий Алекси-Месхишвили отказался от этнографичности в пользу обобщенной символики. Главные партии исполнят Лолитта Семенина и Валерий Алексеев. За пультом — Александр Титов.

“Гершвин-Гала” — плод коллективного труда известной творческой команды “Геликона”: Дмитрия Бертмана, Татьяны Тулубьевой, Игоря Нежного и Владимира Понькина. Настолько коллективный, что впервые в афише не будет разделения на функции — режиссера, дирижера, художника. Спектакль “Гершвин-гала” — обещает быть ярким оперно-джазовым ревю, способным поднять настроение тем, кто уже соскучился по празднику.

Спектакль основан на блистательных композициях Джорджа Гершвина, составивших славу американской музыки ХХ века: фрагменты оперы “Порги и Бесс”, мюзиклов “Пою о тебе”, “Сумасшедшая девчонка”, “Прелестная мордашка”, “Синдбад”, кинофильма “Ревю Голдвина”, а также малоизвестные песни. На сцене — звезды “Геликона”: Татьяна Куинджи, Наталия Загоринская, Любовь Костюк, Марина Андреева, Светлана Создателева, Светлана Российская.

“Тоска” в Театре Станиславского и Немировича-Данченко — “дамская штучка”. Ее поставили режиссер Людмила Налетова и художник Елена Степанова — обладательницы премии “Золотая маска”-2003. Мужское начало вносит в спектакль музыкальный руководитель постановки Вольф Горелик. Заглавную партию репетируют Ирина Аркадьева, Анастасия Бакастова, Ирина Ващенко и принятая в этом сезоне в труппу Наталья Мурадымова.




    Партнеры