Загнанная пуля

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 179

Иногда создается впечатление, что вместо мозгов у некоторых наших солдат голова заполнена манной кашей. Один тормозную жидкость как компот хлещет, другой, получив в руки оружие, затевает с приятелями “войнушку” и убивает наповал сослуживца. Как раз таким случаем занимаются сейчас военные прокуроры Санкт-Петербургского гарнизона — вечером в четверг на территории артсклада часовой случайно застрелил своего сменщика.


Склады 58-й артиллерийской бригады ЛВО расположены на окраине Питера. Охраняют их несколько десятков солдат, поочередно сменяющих друг друга у ангаров-хранилищ. Служба разнообразием не блещет, и бойцы отзываются о ней так: “Через день — на ремень”. Когда монотонное топанье вокруг склада надоедает, часовые пытаются разнообразить его игрой с автоматом — то штык-нож отщелкнут, то “рожок” отсоединят, то пулю в патронник загонят (что категорически запрещено уставом).

Похоже, вечером в четверг так коротал время и рядовой Михаил Григорьев. Он от нечего делать дослал патрон в патронник, а разрядить оружие не удосужился. В 18 часов на пост пришла очередная смена, и тут раздался роковой выстрел.

— Мы предполагаем, что Григорьев случайно навел оружие на ефрейтора Сергея Куракина. И на спусковой крючок жал, не ведая, что автомат готов к бою, — почти уверен в непреднамеренности убийства полковник Юрий Кленов из штаба ЛВО.

В военной прокуратуре Санкт-Петербурга от однозначных оценок ЧП воздерживаются. Пока уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 349 УК РФ — “Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих” (до 5 лет лишения свободы). Возможно, добавится еще и ст. 342 — “Нарушение уставных правил караульной службы”.

— В роте все в шоке, — признается полковник Кленов. — Но свидетели происшествия говорят, что Григорьев не собирался убивать Куракина. Не было для этого причин. Оба одного призыва — Михаил приехал из Псковской области в июне прошлого года, Сергея на месяц раньше призвали с Алтая. Меж ребятами не то что кошка не пробегала, они даже приятельствовали. Сам видел несколько фотографий, где солдаты стоят в обнимку.

Пробегала между ними кошка или нет, следователи, конечно, выяснят. Но в любом случае они не вернут жизнь Куракину и не уберегут от тюремной скамьи Григорьева. А сколько таких “непреднамеренных” убийц ежегодно штампует армия! По данным Главной военной прокуратуры, только с января по июль 2003 года небоевые потери в Вооруженных силах, внутренних войсках, погранслужбе и других силовых структурах составили 1200 человек (для сравнения — за тот же период Минобороны не досчиталось в Чечне 148 человек. В восемь раз меньше!). А всего от различных происшествий — ДТП, неосторожного обращения с оружием и т.п. — в первом полугодии 2003-го пострадали 2465 военнослужащих. Данные по второму полугодию ГВП не объявляла.




Партнеры