Письмоносец “счастья”

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 160

“Нет лучше частной компании для размещения ваших пенсионных накоплений, чем Внешэкономбанк”. Таков лейтмотив итогов первого этапа пенсионной реформы, которые подвел вчера председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Странное дело: его бьют, а он только крепчает. Вернее, утверждается в правильности своего мнения. Сколько его “продавливали”, чтобы он начал лоббировать интересы негосударственных управляющих компаний, а ему хоть бы что — гнет свою линию.


В подтверждение правильности собственной позиции Зурабов рассказал, что в 2002 году объем пенсионных накоплений составлял 34,6 млрд. рублей. И за то время, что фонду было поручено крутить эти деньги, пока граждане не передали их в частные руки, сумма выросла до 50 млрд. рублей. “Это свидетельствует об очень хорошей доходности активов, в которые вложены накопления”, — расхваливал себя, любимого, глава Пенсионного фонда. И заодно лоббировал Внешэкономбанк, который, являясь агентом государства, будет заниматься деньгами “молчунов”. Но почему-то Зурабов не стал акцентировать внимание на том, что портфель у государства — крайне консервативный и что доходность у частных компаний будет выше. А, собственно, зачем? Ушедшие в частные руки деньги Пенсионному фонду уже неинтересны.

В искусстве делать хорошую мину при плохой игре Зурабову практически нет равных. Говоря о том, что всего около двух процентов граждан (700 тысяч человек из 40 миллионов!) перевели свои накопления в негосударственные компании, провала кампании он не признал. Более того, сказал, что если бы срок подачи заявлений продлили еще на месяц, количество вышедших из государственной системы граждан было бы больше. Чуть ли не вдвое. Интересно, каким это образом, если срок и без того продлили на несколько месяцев? Причем по вине Пенсионного фонда, который не успел вовремя доставить россиянам их “письма счастья”. А многие их до сих пор так и не получили.

Но зачем об этом говорить? Гораздо важнее для Пенсионного фонда сократить количество негосударственных управляющих компаний. Список из 55 частников Зурабов предложил сократить до десяти. Мотив понятен: меньше народа — больше кислорода. Вернее, меньше конкурентов государственному ВЭБу. И больше денег останется при Пенсионном фонде. Дескать, уж мы-то позаботимся о сохранности ваших кровных. Вот такая у нас интересная пенсионная реформа по Зурабову.




Партнеры