ООО “Родина”

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 308

Кризис в “Родине” достиг апогея. Дмитрий Рогозин находится в Страсбурге на сессии ПАСЕ, а Сергей Глазьев тем временем создает свою оппозиционную силу. Вчера в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийской общественной организации (ООО) “Родина”, лидером которой единодушно избрали Сергея Юрьевича. А Дмитрий Олегович заявил, что это — раскол.

После выборов в Госдуму блок “Родина” юридически существовать перестал. Таков закон: структура создавалась для участия в парламентских выборах и, как только они завершились, прекратила свою жизнь. Остались думская фракция с одноименным названием и бесхозный раскрученный брэнд. Тот, кто сумеет застолбить эту ценность, зарегистрировав в Минюсте какую-нибудь “Родину”, получит такой политический козырь, о котором можно только мечтать. И Сергей Глазьев поспешил пойти ва-банк...

В минувший понедельник на заседании высшего совета “родинцы” решили: все три партии, которые перед выборами вошли в “Родину”, должны объединиться в одну. “Сергей Юрьевич против такого варианта не возражал, — рассказал “МК” член высшего совета Сергей Бабурин. — А через несколько дней вдруг позвонил мне и пригласил на съезд своей организации. Я отказался, потому что не одобряю его затею”.

Пригласили и Дмитрия Рогозина, про которого всем во фракции было известно: он улетел в Страсбург. Вернуться Дмитрий Олегович должен был вчера вечером, а Глазьев проводил съезд с раннего утра. По словам наших источников, до отъезда в Страсбург Дмитрий Олегович о предстоящем действе знать не знал.

...ООО “Родина” “зачали” в кинотеатре с одноименным названием. Сергей Юрьевич, улыбаясь загадочной улыбкой Джоконды, пояснил, для кого новая “Родина” создана: для всех, кто пожелает в нее вступить. “Мы должны вобрать в себя все позитивное, все консервативное”, — поставил цель депутат. Сообщил, что в конце февраля будут созданы региональные организации, а 7 марта состоится съезд, который, по словам Глазьева, “запустит наш корабль в большое плаванье”. Но плаванье не заладилось с самого начала. Когда Сергей Юрьевич предложил проголосовать за создание ООО, против оказался один человек. Это был депутат Андрей Савельев. “Меня удивляет, почему в списках отсутствуют фамилии Рогозина и его соратников! — возмутился он. — Это что — раскол?!”

“Зачем забегать вперед? Дмитрий Олегович сейчас находится в Страсбурге, но он будет включен в руководящие органы”, — сделал невинное лицо Глазьев. И Рогозина таки включили в общественно-политический совет. Но нужно ли ему это?

В списке общественно-политического совета можно было найти фамилии Бабурина, Геращенко, Шпака. Но никого из них на съезде не было. “Меня вообще не спрашивали, хочу ли я войти в этот совет, — заявил “МК” Сергей Бабурин. — Не знаю, как в списках оказался Геращенко: он тоже против этого”.

Зато выяснилось, что к Глазьеву не прочь пристроиться персоналии, которые вылетели на обочину политической жизни. На мероприятие явился бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин, известный своей скандальностью. По просьбе его помощника Шашурина включили в состав общественно-политического совета. Туда же внесли кандидатуру националиста Милосердова, который возглавлял почившую в бозе Русскую партию. “За мою кандидатуру, думаю, можно не голосовать, — кокетливо произнес Глазьев. Но потом не менее кокетливо произнес: — Хотя давайте проголосуем — ради чистоты процедуры”. Все оказались “за”.

А “на сладкое” был святой отец, приглашенный Глазьевым и по его просьбе благословивший съезд...

Теперь остается ждать, “благословит” ли глазьевскую “Родину” Минюст. Если да, то Сергей Юрьевич может пуститься в самостоятельное, независимое от Рогозина политическое плавание. Со временем ООО “Родина” может либо стать “сотрудницей” КПРФ (при условии, что будет смещен Зюганов), либо переманить под свое крыло ряд коммунистических обкомов.





Партнеры