Одиночное плавание

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 519

Нечасто балует москвичей своими выставками свободная во всех смыслах художница Маргарита Юркова. 4 февраля — последний день, когда вы сможете увидеть ее картины, выставленные в Государственном институте искусствознания, что в Козицком переулке.

Маргарита — бывший скульптор, переквалифицировавшийся в живописца. Она проводит затворницей лето и осень во владимирской глубинке, а зимой отчитывается за проделанную работу. Но не членство во всевозможных творческих союзах заставляет ее делать подобный отчет. Юркова — свободный художник.

Кстати, именно это ее качество отметил и куратор выставки, доктор искусствоведения Игорь Светлов: “Юркова по-своему видит ситуацию наших дней, когда взрывная радость часто соседствует с агрессивностью”. Это позволяет ей быть изящной и собранной в широком развороте картинных форм, поисках не банальных значений натюрморта и портрета. Впрочем, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Выставка названа без всяких претензий на оригинальность: “Маргарита Юркова. Живопись”.




Партнеры