Лишний вес

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 153

Человеку, впервые попавшему на Московский международный турнир по дзюдо категории “Супер А”, сразу разобраться, что к чему, довольно сложно. Заполненные до отказа трибуны, четыре татами, на которых одновременно проходят поединки, иностранная речь со всех сторон, подсказки тренеров, крики болельщиков — все это дзюдо...

“Ничего удивительного в большом количестве иностранцев нет, — говорит 1-й вице-президент Федерации дзюдо России Ренат Лайшев, — ведь победа на Московском международном турнире ценится как никогда высоко. В этом году к нам приехали представители аж 50 стран — на кону-то стоят ни много ни мало путевки на Олимпийские игры, ведь нынешний турнир является отборочным этапом в Афины. Так, за победу в весовой категории спортсмен получает 100 рейтинговых очков, за второе место — 70, за третье — 50... Эти очки суммируются с набранными ранее на турнирах такого же уровня — чем больше их у борца, тем выше его шансы войти в олимпийскую сборную своей страны”.

Увы, приболел и не смог принять участие в турнире Тамерлан Тменов, но трагедии из этого делать не стоит — на чемпионате мира в Осаке он уже завоевал право выступить на Олимпиаде.

“Зато болельщикам было интересно понаблюдать за двукратным чемпионом мира Александром Михайлиным, — продолжает Лайшев, — который совершил просто героический поступок, сбросив 9 килограммов и перейдя в более легкую весовую категорию (до 100 кг). Что при его высоком росте было сделать очень сложно. Сможет ли он удерживать вес? Думаю, да. Ведь в такой ситуации — несмотря на все трудности — это его первостепенная задача. Вообще в мировой истории, по-моему, был только один случай, когда борец, кажется, из Грузии, приехал на соревнования с лишним весом”.

К сожалению многочисленных личных болельщиков Михайлина, Александру в Москве не удалось завоевать “золото”. В финале он уступил своему соотечественнику Дмитрию Максимову. Из россиян в последний день первые места заняли также Дмитрий Носов (до 81 кг) и Елена Шлейзе (до 78 кг). Всего российская команда завоевала 4 высшие награды — ранее победу в финале до 66 кг одержал Мациев.




Партнеры