И мамонт услышит, и мамонт придет...

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 373

Вчера журналистам была представлена уникальная находка российских палеонтологов — голова мамонтенка. Уникальность ее в том, что останки детенышей мамонтов — сами по себе большая редкость (по каким-то причинам они хуже сохраняются). К тому же у данного экземпляра сохранились мягкие ткани, что позволит ученым узнать много нового о жизни мамонтов.


— Подобных экспонатов в музеях России пока не было, — говорит Алексей Николаевич Тихонов — ученый секретарь Мамонтового комитета России. — Почему эта находка так важна для науки? Благодаря им можно узнать о среде обитания мамонтов, о климате того периода, что позволит сделать прогноз о климатических изменениях на нашей планете в ближайшем будущем. Кстати, этим прогнозам сейчас уделяют большое внимание во всем мире. Даже фермеры из Огайо хотят знать, грозят ли их бизнесу в будущем природные катаклизмы...

Голова мамонтенка (его пока еще не назвали по имени) была найдена в прошлом сезоне в восточной части Якутии, на Новосибирских островах. У нее прекрасно сохранились маленькие бивни и зубы. Ученые пока не приступили к детальному анализу находки, так что сказать, чем питался, в каких условиях жил и отчего погиб мамонтенок, пока еще нельзя. Возраст его также не установлен, но отложения, в которых он был найден, образовались 7—11 тысяч лет назад. Найденные останки говорят о большом поселении мамонтов на островах, где они могли найти себе пропитание и растить потомство. Подобное место обитания мохнатых слонов также было найдено под Севском (в Брянской области).

Находкой уже заинтересовались иностранные ученые, которые предлагали выкупить ее у нашего музея за 100 тысяч долларов. Кстати, о цене подобного экземпляра ученые не говорят — боятся, что это вызовет интерес “черных палеонтологов”, спекулирующих ценными находками на черном рынке.

— Не секрет, что спекулянтов у нас сейчас очень много. Однажды, назвав цену бивня мамонта в своей статье в 1987 году, я до сих пор расхлебываю ажиотаж, который поднялся вокруг этого редкого материала...

Кстати, останки мамонтов в России находят давно и в достаточно большом количестве. За летние месяцы из мерзлоты островов Северного Ледовитого океана вытаивает до 40 тонн черепов, скелетов и бивней. В год добывается 20—50 тонн бивней предка слонов.

Добыча и продажа бивней мамонтов законом не запрещены, если только при раскопках не нарушается поверхностный слой почвы. Поэтому скелеты древних животных ищут вдоль берега океана. После шторма или наводнения они проступают из вечной мерзлоты. С помощью помпы их вымывают из почвы. Именно бивни мамонтов — основная статья доходов местного населения на Крайнем Севере. Для сравнения: на черном рынке один килограмм доисторического бивня стоит 1000 долларов, но местные жители продают свои находки практически за копейки. Из бивней мамонтов делают шахматы, шкатулки, украшения.

Первого “целого” мамонта в нашей стране нашли в 1900 году. А одной из наиболее ценных находок стал мамонтенок Дима, которого на дне одноименного ручья нашел бульдозерист из артели золотоискателей в Магаданской области. Дима сохранился полностью и практически мумифицировался в вечной мерзлоте. Сейчас мамонтенка, пролежавшего во льду 40 тыс. лет, внимательно исследуют ученые Санкт-Петербурга.

Кстати, в последнее время появился новый вид туризма: русских и зарубежных туристов приглашают принять участие в раскопке “мамонтовых кладов”. Потенциальных клиентов заверяют, что все находки, не представляющие исследовательской ценности, они смогут забрать с собой. Таким образом наши ученые добывают деньги на новые исследования.




    Партнеры