Приключения русских в стране Саддама

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 315

В Ираке нынче много иностранцев. Больше всего американцев, но хватает и других “людей с ружьем”, прибывших подсобить в зачистке Саддамова режима. Даже японцы прислали несколько сот “самураев”. Но солдат — он в Ираке по приказу. Другим иностранцам тут делать пока особенно нечего. До туристического сезона страна еще явно не созрела.


Тем не менее народ из России в Ирак едет: одни по делам, другие из простого интереса и страсти к экстриму. А экстрима там выше крыши. Примерно пару недель назад представитель одной из оренбургских компаний, находившийся в Ираке по делам своей фирмы, решил вернуться из Багдада на родину через Иорданию. Арендовал такси и на нем двинул в сторону иорданской границы. В районе города Рамади машину тормознули, причем весьма профессионально заблокировав ее с двух сторон, неизвестные личности. Четверо вооруженных, облаченных в маски разбойников до нитки обчистили незадачливого россиянина. Видимо, считая, что “мертвые не разговаривают”, бандиты подумывали отнять у российского гражданина вместе с кошельком и его жизнь. Слава богу, ограбленному хватило сообразительности тут же заявить: дескать, я из России! Это сообщение произвело на грабителей самое благоприятное впечатление. Скрытые масками черты их лиц сразу же смягчились, потеплевшим голосом “работники ножа и топора” поведали своей жертве, что отпускают его подобру-поздорову. “Был бы ты из Америки или из Европы, тебе не поздоровилось бы”, — добавили местные робин гуды. Похищенного добра, однако, не вернули.

Вообще, окрестности Рамади — место для россиян несчастливое. Судите сами: буквально за неделю до Нового года два молодых приятеля, житель Воронежа и гражданин Украины, отправились из Воронежа на Ближний Восток автостопом. Из Воронежа добрались до Махачкалы, оттуда в Баку, потом в Нахичевань. Оставив у себя за спиной Турцию и Сирию, путешественники въехали на землю Ирака через пограничный пункт Аль-Каим. Было это 11 января, а на следующий день автостопщики добрались на попутках до злополучного города Рамади. Тут-то им не повезло: наткнулись на местных бандитов. Те не мудрствуя лукаво ограбили друзей. На том злоключения туристской пары не закончились. “Путешественники” провели ночь в местном полицейском управлении, а утром были доставлены на военную базу США. Целый час их допрашивал американский капитан и, не найдя, видимо, ничего, возбуждающего подозрения, передал россиян местным полицейским, которые и доставили потерпевших в посольство России в Багдаде. Ребята переночевали на территории посольского жилкомплекса, а потом продолжили свое путешествие в направлении иорданской границы. В консульском отделе были оформлены их письменные заявления о том, что они предупреждены об опасности дальнейшего пребывания на территории Ирака и берут на себя ответственность за возможные последствия. Кстати, это не первый случай появления в Ираке российских путешественников-экстремалов. Летом прошлого года наше посольство уже оказало содействие в освобождении задержанных коалиционными силами южнее Багдада двух питерцев и их эвакуации из страны через ирано-иракскую границу.

Не исключено, что злоключения наших соотечественников в оккупированном Ираке не отпугнут “горячие головы”. Но кто даст гарантию, что очередные приключения экстремалов здесь могут закончиться столь благополучно?




Партнеры