Танец ликующего живота

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 255

— Вы сделали меня таким счастливым! Спасибо, спасибо вам! Я теперь так счастлив!

Эти нескончаемые ликования таксиста, которого мы наняли для поездки в Старый Гоа, сопровождали нас всю обратную дорогу. А дел-то всего — согласиться заехать на 7 минут в магазин его “старого друга” (“Нет-нет, покупать ничего не обязательно!”), который в обмен на потенциальных клиентов выдаст нашему таксисту талон — то ли 10-й, то ли 20-й по счету, — за пачку коих потом оборотистый таксист и в скором времени молодожен получит бесплатную видеокамеру для съемок своей грядущей свадьбы на 400 гостей.


Ну, конечно, мы попали. В хорошем смысле. Отказаться от шелковой шали ручной работы, переливающейся всеми оттенками от бледно-розового до пурпурного, было невозможно. В Москве такой не сыскать или цена окажется запредельной, а здесь, в Индии, кропотливый женский труд по вывязыванию замысловатых узоров совсем не ценится. Кризис перепроизводства, который, впрочем, туристам очень даже на руку.

Главный курортный штат Индии — Гоа — это больше 100 километров песчаных пляжей и... величественные католические храмы. Да-да, только полвека назад Гоа покинули португальские колонисты, оставив в наследство свою религию (80% жителей — католики) и туристические традиции. Можно сказать, Гоа — нетипичный индийский штат и все же — безумно интересный.

Советуя друзьям последовать моему примеру и рвануть туда немедленно, пока еще у нас беспросветные снега, я привожу три неоспоримые причины: климат—экзотика—дешевизна.

Во-первых — и это главное! — там тепло. За несколько часов переместиться из зимы в лето, на океанский берег — просто подарок для иззябшего, измученного короткими серыми днями организма. А климат в Гоа потрясающий, жара там переносится легко, и Индийский океан встречает усталого путника своими лечебными солеными водами под стать парному молоку.

Второй аргумент “за” — потрясающая экзотика, причем абсолютно натуральная, а не взращенная и обихоженная местными садовниками на потребу туристов. Причудливые кактусы прут из земли в самых неожиданных местах. Лианы толщиной в руку, фантастические цветы, пальмы до неба — все растет, цветет и пахнет по законам самой природы. Теперь я знаю, где снимали рекламу “баунти”. Кокосы сыплются здесь сверху так, что туристов даже предупреждают: опасайтесь ореховых травм.

Про фрукты — разговор вообще особый. Поскольку бананы (не те, кормовые, к которым мы приучены, а крошечные, величиной с палец, и сладкие необыкновенно), ананасы (аромат — на всю улицу), папайя (я бы охарактеризовала ее как удивительный гибрид дыни с морковью) растут здесь без особых затрат человеческого труда, как трава, то и стоят соответственно: 2 рупии за банан (1,5 руб.), 20 рупий за ананас (14 руб.) и т.д. (За 1 доллар сейчас в Индии дают примерно 45 рупий.)

Фауна под стать флоре. До скачущих по волнам дельфинов можно дойти пешком (море долго остается мелким), зебу (горбатые быки) сами наведываются прямо на пляж, проверить, все ли там в порядке. Макаки в ближайших джунглях так и норовят слямзить у зеваки чипсы в пакетике (бананами они уже зажрались), а слоны ростом с трехэтажный дом покорно катают детей и взрослых на своих мускулистых спинах — сразу по 6—8 человек.

И нигде больше вы не увидите таких колоритных и, главное, доброжелательных местных жителей (“Хинди—Руси бхай, бхай”!). То, что буквально каждая встреченная на улице женщина, одетая в сари, увешанная серьгами и кольцами, с ярким пятнышком на лбу — не героиня фильма с Раджем Капуром в главной роли, а обычная крестьянка или продавщица, вызывает поначалу искреннее удивление. Потом привыкаешь. Как и к тому, что, гуляя вечером, тебе раз сто придется улыбнуться и пропеть: “Хеллоу!” — поскольку каждый, от старика до младенца, — желает поприветствовать тебя в своей стране и иногда даже пожать твою мужественную руку.

И есть еще третья причина, которая (я в этом не сомневаюсь) скоро сделает Гоа популярнейшим зимним курортом у россиян — как у англичан и португальцев. Это потрясающая дешевизна тамошней жизни. Если бы не дорога (7—8 часов лёта), то отдых в Гоа обходился бы куда дешевле стандартного египетского или подмосковного. Отдохнуть неделю в 5-звездочном отеле там можно в “высокий сезон” — а это декабрь—февраль — за 700 долларов (примерно 500 из них, к сожалению, забирает авиаперелет). Но авиакомпании, прокладывающие в Гоа все новые чартерные пути, стараются удешевить перелет как могут.

Но и гнаться за “пятью звездами” уже по прибытии совсем не обязательно. Все отели штата — даже 3-звездочные — заслуживают самых искренних похвал. (Вот оно, португальское наследство!) Номера очень чистые, территория всегда оформлена с выдумкой, бассейн выскребают до блеска, кормежка — отменная, персонала в избытке, и он весьма старательный: едва успеешь подумать, что хочешь пить, как тебе наполняют бокал. Об индусах из обслуги ходят легенды, что даже чаевые, оставленные, как водится, в номере, они иногда не берут: а вдруг постоялец подумает, что уборщик украл его деньги? Ведь лишиться работы там смерти подобно — переизбыток рабсилы колоссальный.

Не знаю, у нас чаевые брали, правда, никто никогда на них не настаивал. Но маленькая деталь: мы уезжали очень рано, в 5 утра, — так сотрудник ресторана не поленился в 4.30 приготовить нам сандвичи в дорогу — чтобы веселее был путь.

Гоа — настоящий рай для гурмана, особенно для любителя морепродуктов. Пообедать или поужинать “от пуза” в хорошем ресторане можно за 5—10 долларов (со спиртным). Но надо знать, что это такое — индийский ужин! Это свежайшие креветки величиной с ладонь. Это нежнейшая белая “королевская рыба” совсем без костей. Это оригинальный суп, в котором плавает целый морской коктейль: кусочки рыбы, креветки, кальмары и столько всего еще, что перечислить невозможно. Наконец, это свежеиспеченные в особой печи “тандори” (лепешки) десятка видов: с сыром, зеленью и пр. Наши соседи по пляжу, тоже москвичи, с трудом заползая под свои тенты после подобного обеда, умилялись, что, как ни стараются, лишь раз сумели заплатить за еду по 20 долларов. Когда заказали себе лобстеров...

Самый простой способ передвижения по штату — на такси (маленькая машинка, продуваемая всеми ветрами) или на рикше (мотороллер с крытой тележкой на двоих). Подобный транспорт в изобилии, и цены смешные. Причем договариваться принято о поездке “туда и обратно”. Сколько бы вы ни бродили по сувенирному рынку “Анджуна-маркет”, сколько бы ни тусовались в ночном клубе, коих в Гоа множество, водитель будет терпеливо вас ждать и доставит в отель в целости и сохранности. Некоторые смельчаки рискуют взять напрокат мотоцикл (150 рупий/100 руб. в день), но для этого надо быть большим любителем экстремальной езды. Как известно, в Индии левостороннее движение, что для русского автолюбителя само по себе непривычно. Но надо еще учитывать, что дороги в Гоа в ужасном состоянии. Они очень узки, тротуаров нет (пешеходы мечутся прямо под колесами), о правилах дорожного движения мало кто слышал, да еще стада священных коров бродят по проезжей части. В общем, перейти дорогу было самым страшным для нас испытанием. Но ни одной аварии, кстати, мы не видели.

Сувенирные лавки — вот что выпотрошит ваш (или вашего спутника) кошелек. Драгоценные камни и самоцветы, оправленные в золото и серебро, — на любой вкус. Слоны из всех возможных сортов дерева вкупе с резными столиками, шкафчиками и шкатулками. Бронзовые фигурки как всех существующих в Индии богов, так и земных обитателей. Тончайшие шарфы, шарфики и шали... Но торговаться приходится отчаянно, иначе вам на голубом глазу впарят броский товар втрое дороже. Каждый день, проходя мимо приглянувшегося мне орехового быка, я спрашивала: “Как поживает мой буффало? Не подешевел ли?” На что хитрый продавец радостно мне отвечал: “Сегодня он стал еще лучше! И еще подорожал. Ведь такого больше нигде нет!”

Что ж, я купила точно такого же на рынке в Анджуне. И вдвое дешевле. О чем и собираюсь рассказать тому продавцу на следующий год.




Партнеры