Юта, мы тута

2 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 219

“Три семерки” с утра — что может быть лучше? Лучше только если эти “777” не дешевый портвейн, а модель самолета “Боинг”, на котором летишь куда-нибудь из зимней Москвы. Например, в зимнюю Америку. Что и проделал мэр Юрий Лужков со “своими” 200 детьми — именно столько юных москвичей улетело в пятницу в Солт-Лейк-Сити на юношеские игры Москва—Юта. Такие же, но летние полгода назад были у нас. Теперь для полной гармонии зимние проводят в Мормонии.

Юта — возможно, самый странный штат США. Единственное место в мире, где фактически правит секта — мормонская церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Причем правит успешно, в том числе и по части спорта. 500-тысячный Солт-Лейк-Сити два года назад провел у себя “большую” зимнюю Олимпиаду, на которой мэр Москвы и прежний губернатор штата мистер Левитт и договорились заняться детскими играми.

В отличие от недавно победившего на выборах Лужкова, мистер Левитт от власти уже далече. Но дело его живет благодаря нынешнему губернатору, которая является многодетной матерью. У истинной мормонки миссис Уолкер семеро детей. При таком опыте принять еще 200 из Москвы для нее не проблема.

Визит столичного мэра в Юту начался с протокольных мероприятий. От миссис Уолкер он поехал в сенат штата встречаться с парламентариями. Казалось бы, при чем здесь Лужков? Но речь на встрече с сенаторами вдруг зашла о войне. Причем о Второй мировой. Вне всякого протокола сенатор Стивенсон вспомнил о жертвах, которые понесла Россия в борьбе с нацизмом. И поблагодарил нашего мэра, сказав, что именно его поколение спасло мир от коричневой чумы. Путаница во времени для американцев вполне простительная. Лужков, который явно не проходит в ветераны по возрасту, расчувствовался от столь искреннего приема. И произнес ответную речь под бурные и продолжительные. После чего отправился искать пророка в чужом отечестве.

Впрочем, искать особенно не пришлось. Пророк и его 12 апостолов сами пригласили мэра в свой офис. Мормонская церковь потому и носит имя Святых последних дней, что эти святые, за исключением пары-тройки, ныне живут, здравствуют и стараются решать земные вопросы.

Русских журналистов мормоны на божественную аудиенцию не пустили, раздав весьма сомнительные средства от скуки — свои религиозные брошюры.

— Интересно, о чем с ними Юрий Михайлович беседует? — поинтересовался корреспондент “МК” у лица, весьма приближенного к мэру.

— Трудно сказать. Это же просто традиция: пророк принимает у себя всех политиков и высоких гостей Юты, — ответил мой собеседник. Но, подумав, добавил: — Скорее всего мормоны разговаривают с ним на предмет строительства в Москве своего храма.

— Его на самом деле построят?

— Трудно сказать...

Насчет храма — это, конечно, вряд ли. Но мормоны не были бы мормонами, если бы не пользовались любой возможностью двигать свою религию в массы. Впрочем, собственно юношеских игр это не касается: дети — отдельно, церковь — отдельно.

Маленькая Юта встретила посланцев большой Москвы очень гостеприимно. Выделила лучшие спортивные объекты, поселила в лучших отелях. Правда, бюджет у американских игр поскромней, чем у московских. Поэтому церемония открытия, которая прошла в субботу ранним утром по московскому времени, была очень камерной. Местные дети попели-потанцевали. А потом на сцену выкатился Большой Рулон. С факелом в руках. Борец Рулон Гарднер, победивший на Олимпиаде в Сиднее непобедимого Александра Карелина, был специально приглашен организаторами, чтобы зажечь над Ютой Олимпийский огонь. А заодно, видимо, напомнить русским друзьям, кто в мире главная спортивная держава. Дело в том, что на этих юношеских играх силы команд Москвы и Юты, которые будут соревноваться по 11 видам спорта, естественно, не равны. О чем с явной подковыркой задал вопрос Юрию Лужкову местный тележурналист:

— Как вы думаете, ваши спортсмены выиграют все медали или хотя бы одну подарят нашим?

Мэр шутку оценил:

— Я бы не был столь категоричен в прогнозах. В некоторых видах американские дети тоже сильны. Например, в Юте гораздо больше, чем в Москве, возможностей для занятий горными лыжами — у нас просто нет гор... А что касается медалей, мне все равно. Я свои три уже получил.

Действительно, минут за пять до этого мэру подарили образцы золотой, серебряной и бронзовой наград. Но Лужкову, конечно, не все равно. Московские власти сделали все, чтобы команда и выглядела, и выступила на высшем уровне. Уже по тому, как были одеты спортсмены на церемонии открытия игр, стало видно: ютские дети по сравнению с нашими смотрятся как приютские. Вот уж воистину: два мира — два детства.

На фоне упакованных с ног до головы в специально сшитую на заказ униформу московских детей юные американцы выглядели бедными родственниками. Пошел снег, а даже шапочек у большинства не было. Впрочем, это мало кто заметил. Участники проходили вдоль одной трибуны параллельными колоннами. И за нашими детинушками из спортшкол многих американских бэби просто не было видно.

Все ежедневные газеты штата вынесли открытие юношеских игр на первую полосу. Для Солт-Лейк-Сити, где самая интересная новость — сколько очков набрал в очередной игре лидер баскетбольной команды “Юта Джаз” наш Андрей Кириленко, приезд Лужкова “с детьми” (и, кстати, с супругой) — далеко не рядовое событие. Здесь каждый готовился к нему по-своему. Запланированы не только культурная и спортивная программа, но и акция протеста. Ее во вторник проведут местные защитники животных, которые выступают против показательного родео, устроенного специально для гостей из Москвы.

— Нельзя таким образом показывать русским наши национальные традиции, — возмущается лидер зоозащитников в интервью одной местной газете. — Злить и мучить животных для развлечения — далеко не лучшая из них.

Но проблема в том, что фирма, организующая родео, — спонсор спорткомитета штата. И тут уже начинается небольшая политика. Точно такая же, как и сам штат Юта.

У Лужкова в Америке — политика своя. В середине недели он уедет из Солт-Лейка для встречи с мэрами Нью-Йорка и Вашингтона. А потом вернется обратно. Кроме всего прочего, вчера утром (по Москве), наблюдая за соревнованиями по фристайлу, он заявил о строительстве в Москве большой горы. Рядом с Нагорной улицей.

— Там уже есть холм, — пояснил мэр, — а мы нарастим его бетоном, и получится вполне приличная гора, на которой дети и взрослые смогут полноценно заниматься фристайлом и горнолыжным спортом...

...Детский спорт — любимое детище Лужкова. И, по крайней мере, один очень весомый результат уже налицо: ни у кого из летевших чартерным рейсом Москва—Юта молодых спортсменов при виде “Боинга-777” не возникло никаких ассоциаций с портвейном. В отличие от корреспондента “МК” и его коллег-журналистов.




    Партнеры