Марат не ударил по Роже

2 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 300

Во многих российских домах будильники зазвонили вчера в шесть утра по московскому времени. Настоящие болельщики боялись пропустить даже минуту последнего репортажа из Мельбурна — с финального матча Australian Open между Маратом Сафиным и швейцарцем Роже Федерером, закончившегося, увы, поражением нашего теннисиста...

Хотя мы, конечно, ждали от него только победы, слишком уж красиво Марат одолел чуть ранее Энди Роддика и Андре Агасси — и эти матчи, несомненно, войдут в историю. Однако поставить на место швейцарца Сафину не удалось. Се ля ви, как сказали бы французы, тем более что у них были для этого все основания. Себастьян Грожан и Амели Моресмо, у которой явно имелись шансы победить, отказались от борьбы из-за травм.

Однако в спорте все же есть какая-то высшая справедливость: французы в итоге красиво победили в паре, а мы — в миксте. Благодаря Елене Бовиной, которой наконец-то после стольких неудач улыбнулось счастье. Жаль, конечно, что Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева не сумели победить в женском финале. Невольно возник вопрос: почему распался тандем Светы с великой Мартиной Навратиловой? Кстати, она тоже проиграла в финале, правда, в миксте...

Однако вернемся к матчу, ради которого миллионы телезрителей встали ни свет ни заря. Сразу стало ясно, что Марат не в духе. Дело в том, что многие игроки перед такими встречами не спят. Просто не могут заснуть. Именно поэтому Шамиль Тарпищев в свое время сообщил Михаилу Южному, что тому предстоит играть последний матч финала Кубка Дэвиса-2002 лишь утром, непосредственно перед игрой — потому что ничего нет хуже мандража и психоза накануне матча.

И что же происходит в Мельбурне? Марат выходит на корт совершенно разбитый и опустошенный. Со стороны многим даже показалось, что у него был какой-то равнодушный вид. Хотя этот вид на самом деле ни о чем не говорил.

Но окончательно Марата подкосило поражение в первом сете — на тай-брейке, который Роже Федерер взял с таким спокойным видом, что аж обидно стало. А Марат завелся, но уже не в хорошем смысле. Он меняет первую ракетку: кажется, что-то не так было со струнами. А во втором сете попросту разбивает уже вторую ракетку. Вспоминает старую привычку. Отдает одну собственную подачу за другой. Но самое досадное, что ведь и Федерер показывал отнюдь не лучшую свою игру. Однако у швейцарца все-таки были эйсы. Марат же, который буквально разбомбил Агасси более чем 30 подачами на вылет (!), на этот раз упорно метил в сетку.

Это был явно не его день. Он проиграл Федереру меньше чем за три часа — это был самый короткий его матч. Уступил в трех сетах — 7:6, 6:4, 6:3.

Шамиль Тарпищев, который всячески поддерживал Марата и до последнего верил, что тот сможет вырулить из нефартовой ситуации, все же оговорился, что олимпийскую путевку из россиян пока что завоевала одна лишь Мыскина. Марат же, который закончил прошлый год 86-м в рейтинге АТР (по итогам 52 недель), этой путевки не имеет. И все же шансы у него заметно повысились после первого в этом году турнира Большого шлема. В итоге Марат заработал 140 очков (в случае победы получил бы 200). Однако чтобы поехать в Афины, ему нужно попасть как минимум в число первых 50.

У наших девушек тоже положение сложное. Дементьева и Петрова сильно испортили ситуацию тем, что вылетели в первом круге Australian open. С другой стороны, это повысило шансы Веры Звонаревой, а также Светланы Кузнецовой и Елены Лиховцевой, которые отлично играли в паре. Видимо, этим и объясняется, что Света сейчас играла именно с Леной, а не со своей легендарной напарницей Мартиной Навратиловой. Однако окончательно итоги олимпийского отбора будут подводиться только после следующего турнира Большого шлема — чемпионата Франции.




Партнеры