Как получить 5000 у.е.?

2 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 208

Уже четвертый раз в Московском доме фотографии проводится ежегодный конкурс “Серебряная камера”.

Идея проекта принадлежит Нине Левитиной. Лужков, довольный идеей и ее воплощением, призовой фонд увеличил с трех до пяти тысяч долларов. На них могут рассчитывать как профессионалы, так и любители. Технические требования: минимальный размер снимка 20х30 см, максимальный — 50х60 см. Выбор тем — по трем направлениям: “Архитектура”, “События и повседневная жизнь” и “Лица”. При этом снимки группируются в серии, чтобы получилось нечто вроде короткометражного фильма со сжатой, как пружина, внутренней динамикой.

— Сначала нам приносили какие-то разрозненные фрагменты, — объясняет Нина Левитина. — Обычно попадались столь любимые начинающими фотографами “отражения”. Сейчас мастерство участников конкурса значительно повысилось, появилась внутренняя логика и цельность — то, что как раз и необходимо для создания серии или цикла. Еще растет количество снимков, выполненных в цифровом формате. На первой выставке была лишь одна цифровая серия, а сейчас их несколько.

Всего на конкурс было предложено шесть тысяч снимков, из них отобрали около 700. Больше половины авторов — молодежь, преимущественно слабого пола. Особенность “Серебряной камеры-2003” в том, что фамилии авторов остаются в тайне, а под снимками ставятся только название серии и номер. По замыслу организаторов вернисажа, это должно сделать голосование более объективным.

Диапазон тем огромен. С асфальтоукладочного катка зритель переносится в модный ночной клуб на шоу заезжих стриптизерш. Помятые лица бродяг очеловечиваются на фоне гладких, примелькавшихся физиономий, удрученных тяжкой думой о судьбах Родины. Тихая рыбацкая заводь соседствует с футбольными фанатами, яростно крошащими автомобили. Беспризорные дети окраин катаются в половодье на самодельных плотах, сделанных из катушек из-под электрического кабеля. А школьница в навороченном интерьере и футболке с панковской надписью от “татушек” сонно грезит о чем-то “большем”. Зрителям приходится блуждать по запутанным разноуровневым лабиринтам. Что-то попадается на глаза неоднократно, а что-то можно и пропустить.

Награждение победителей состоится 11 февраля. Лучшие работы останутся в архиве Московского дома фотографии. А проигравшие могут утешиться тем, что их старания не остались незамеченными.




Партнеры