Одни у дома

2 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 370

На днях химкинские брандмейстеры спасли 36 человек, пятеро из которых — дети до двух лет. Пожар вспыхнул в квартире на Юбилейном проспекте, д. 32/2, в многоэтажном доме, что всегда чревато последствиями: дым мгновенно просачивается в десятки квартир.

Тушить многоэтажку сложно: лестничные площадки узкие, пожарные не могут воспользоваться носилками для эвакуации жильцов.

— Пламя на 7-м этаже было таким мощным, что мы заметили его еще издали, — вспоминает Владимир Костоусов — начальник отряда Химкинской противопожарной службы. — К своему ужасу мы обнаружили, что двор заставлен машинами и мы не сможем воспользоваться лестницей.

Густой дым валил даже с нижних этажей, и брандмейстерам пришлось подниматься по ступенькам практически на ощупь. В горевшей квартире стоял такой жар, что у спасателей полопались стекла на масках. Хозяева квартиры — пьяный старик-инвалид с супругой — были без сознания. Накрыв их мокрыми тряпками, брандмейстеры вытащили виновников происшествия на руках.

— При таком мощном пожаре дорога каждая минута, — продолжает Владимир Леонидович. — От дыма задыхаются жители нескольких этажей. Тридцать шесть человек мы вынесли на себе, они уже не могли самостоятельно передвигаться. Всего же эвакуировали 72 человека.

Пожарные, многое повидавшие на своем веку, были шокированы безалаберностью родителей, которые дома оставили без присмотра девочек: 1,5 и 6 лет. Во время тушения брандмейстеры вылили 4,5 тонны воды и, конечно, затопили все нижние квартиры. Но жильцы на них за это не в обиде: жизнь дороже ремонта. И просят, нет — умоляют нашу газету поблагодарить пожарных.




    Партнеры