Горячий бег

2 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 120

Ночами ему снятся кошмары. Что споткнется на полпути под оглушительный смех толпы. Что не добежит. Не донесет. Ответственность на него и еще девятерых ребят действительно возложена колоссальная. Десять московских школьников отобраны факелоносцами Олимпийского огня.

Утро десятиклассника Игоря Головлева начинается с километровой пробежки с учебниками наперевес.

— Приходится нарезать круги с рюкзаком — вместо утяжелителя. Это чтобы руки не устали, когда с огнем побегу.

— Тяжелый? — осторожно интересуюсь у бегуна.

— Сама попробуй...

Попробовала: как человека неподготовленного меня хватило только на первую сотню метров. Зато паренек бежал по скользким дорожкам — только пятки сверкали.

В школьной секции Игорь занимается уже семь лет. Однако к профессиональной карьере спортсмена юный баскетболист, к моему удивлению, относится довольно критически и будущее связывать со спортом вовсе не намерен:

— Зарабатывать на этом деньги?! За каждый бросок — по паре сотен баксов?! Ни-ког-да! Спорт нельзя делать бизнесом, им надо заниматься ради удовольствия...

В прошлом году сборная школьной команды победила на окружных соревнованиях. И Игоря как лучшего игрока выбрали нести огонь. В Москву факел прибудет 3 июля. Из предыдущей столицы Игр — Сиднея — он пройдет через руки факелоносцев одиннадцати стран. Через все города, в которых когда-либо проходили Олимпийские игры. И вернется в Афины к открытию новых Игр.

Московские чиновники уже сейчас решают, как организовать всенародный забег. А Игорь за четыре месяца, оставшихся до начала эстафеты победного огня, планирует освоить все дорожки своего Юго-Западного округа. Чтоб ни на одном камешке не споткнуться.

В конце апреля в Москомспорте в рамках объявленного конкурса раздадут оставшиеся девяносто вакантных мест. Ожидается, что среди бегущих будут весьма влиятельные люди. Интересно, у кого из правительства и звезд шоу-бизнеса хватит духу пробежать с олимпийским факелом по улицам столицы?..




Партнеры