Трын-трава по-английски

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 286

В Великобритании вступил в силу закон о понижении класса наркотической опасности марихуаны. Из среднего наркотика марихуана превратилась в легкий.

Решение деклассифицировать наркотик было принято министром внутренних дел в связи с рекомендацией консула-советника Великобритании. Чтобы прояснить ситуацию широким массам, которые, в силу давнишнего употребления вышеуказанной субстанции, никак не могут взять в толк, легализуют ее в Великобритании или нет, в стране идет социально-рекламно-разъяснительная кампания. Британское правительство выделило на нее аж 1 млн фунтов стерлингов. Считается, что акция “прояснит все недоразумения относительно закона о марихуане”.

Главной мыслью, которая будет доводиться до британцев в ходе этой кампании, станет то, что марихуана по-прежнему остается наркотиком. Министр криминальной юстиции Северной Ирландии Джон Спеллар заявил, что за владение этим наркотиком все равно будет полагаться арест. “Понижение класса наркотика не означает, что он легализован или что он не угрожает жизни человека. Владение, передача, продажа, употребление, взаимодействие с наркотиком, включая его растительную форму, — все это нелегально”.

Тысячи постеров были разосланы по школам и колледжам с предупреждениями, что марихуана все еще остается наркотиком, несмотря на перевод в другой класс. Тысячи плакатов были расклеены по пабам, барам и дискотекам, в рекламе которых используются сленговые словечки, специально для контингента, посещающего данные увеселительные заведения. 48 национальных и региональных радиостанций на территории Англии будут транслировать специальные ролики, подготовленные на основе данных информационной службы по наркотикам при правительстве Великобритании.

Информационные пакеты с полным набором необходимых сведений будут разосланы школьным консультантам по наркотикам, в студенческие союзы высших учебных заведений страны, а также благотворительным и медицинским учреждениям, которые занимаются проблемой наркомании.

Мотивируя понижение класса наркотической опасности марихуаны, глава британского Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками Майкл Роулинс в интервью Би-би-си сказал, что “было бы логически глупо считать марихуану веществом такого же класса наркотической опасности, как амфетамины”. “Фактически это значило, что за один косяк в кармане вас могли отправить в тюрьму на пять лет”, — объяснил он существовавший до этого порядок наказания за ношение марихуаны.

Между тем у нового закона нашлось много критиков, в их числе и оппозиционная консервативная партия Великобритании. Например, ее лидер Майкл Ховард пообещал вновь сделать марихуану наркотиком класса “В” в случае своей победы на выборах. А профессор Робин Мюррей, специалист по психическим расстройствам, заявил, что исследования показывают огромную опасность употребления марихуаны. Выступая в Белфасте, он сказал: “Я могу предположить, что после вступления в силу закона о понижении класса опасности марихуаны число случаев заболевания шизофренией среди масс увеличится на 25%. Специальные тесты, проводимые в течение 10 лет на 1000 пациентов, доказали, что среди принимающих наркотики с 15 лет риск развития шизофрении к 26 годам повышался в 5 раз”.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Сергей Полятыкин, врач-нарколог, руководитель медицинских программ фонда “Нет алкоголизму и наркомании”:

— По-моему, это решение — чистой воды политиканство. Делить наркотики на “легкие” и “тяжелые” можно только условно, ни на чем рациональном оно не основано.

Во-первых, это вопрос культуры. Например, на Ближнем Востоке курение анаши — многовековая традиция. У европейца биология другая: наш человек может выпить литр водки — и ничего, а после косячка его поведет... Недаром же Наполеон после похода в Египет издал указ, запрещающий курение анаши не только во Франции, но и во всех колониях.

Во-вторых, легализация наркотиков, любых, — это всегда зеленый свет для массового употребления. У нас такой идиотизм происходит с пивом, которое вопреки всем рекомендациям врачей не причисляют к алкоголю. Поэтому и детский пивной алкоголизм стал сейчас для Москвы настоящей катастрофой.

Спрашивается, зачем Англии нужен этот закон? Ведь действительно, среди регулярных курильщиков марихуаны значительно выше процент шизофреников и слабоумных. Я уже не говорю о том, что большинство из них потом переходят на синтетические наркотики или героин. Думаю, это решение принято в интересах правящего класса. Сначала наркотик растормаживает инстинкты, а потом он усыпляет волю, чувство критичности, ответственности. Недаром же наркомания — это не только болезнь отдельного человека, а всего общества.


Децл: “Пусть люди лучше курят марихуану, чем водку пьют”

— Это очень правильное решение. Более того — своевременное... Хотя, мне кажется, просто перевод марихуаны из одной категории в другую мало что изменит. Надо понять, что люди как курили траву во всем мире, так и будут курить. И с этим ни политики, ни кто другой ничего не поделают... Они сами (политики) ее употребляют, только делают вид, что такие праведные. Нет такого человека, который ни разу в жизни не покурил марихуану... Надо не просто определять степень ее “тяжести”, а банально легализовать. Так всем будет проще. Я абсолютно уверен, что курение марихуаны — это нормальное явление. Оно оказывает главным образом расслабляющее действие и не способствует проявлению агрессии в отличие от употребления водки... Ха-ха. Народу надо расслабляться. Пусть лучше он курит, чем пьет.

Напомним, что последний клип артиста на песню под названием “Legalise” было запрещено показывать на ТВ. В ролике Децл призывает слушателей способствовать так называемому легалайзу — отмене запрета на употребление марихуаны — и приводит аргументы в пользу своей точки зрения. В клипе с так называемыми косяками — начиненными марихуаной папиросами — изображаются некоторые кандидаты в депутаты Государственной думы.



Партнеры