Эфирное дело

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 271

Зима... Тихо падают острые сосульки... Знакомый пейзаж, не правда ли? И московские дворники продолжают ползать по крышам и сбивать сосульки с риском для собственной жизни и жизни прохожих. В то же время в столице обкатывается новая противообледенительная система, почти не требующая обслуги и потребляющая мизерное количество электроэнергии. Но обкатываться она может сколь угодно долго — в бюджете на нее нет денег.

— Изначально наша система применялась еще с 70-х годов прошлого века в авиации, — говорит один из авторов разработки Виктор Левин. — Но мы решили ее приспособить для общегражданских нужд. Собственно систем несколько. Самая нужная “ЭИПОС” позволяет радиоимпульсом сбивать сосульки возле воронок водосточных труб. А самое главное — не дает им там образовываться, если работает в автоматическом режиме.

Прибор состоит из генератора, вырабатывающего радиоимпульс, и датчиков, установленных возле воронок. Генератор стоит порядка тысячи долларов, датчики по 5 долларов штука. А установка на один жилой дом всей системы вместе со стоимостью альпинистских работ и стоимостью оборудования обходится в 100 тысяч рублей. На всех домах, где были установлены датчики, сосульки не появлялись. Сейчас в ДЕЗе “Преображенский” на 5 домах система действует уже третий год. И отзывы самые положительные.

И вице-мэр Шанцев, и первый зам мэра Аксенов прибор рекомендуют к установке. Вроде бы надо радоваться, но за словами одобрения чиновники забыли выделить городское финансирование программы. И отдельной строки в бюджете на систему нет. На ручной труд по очистке крыш есть, а на ноу-хау нет.

Изобретатели могут похвастаться не только этой системой. В городе на частных домах установлена система снегосброса. В Трифоновском тупике на доме №3, например. Там датчики установлены под настилом крыши через каждый метр. Но все же рационализаторы ратуют прежде всего за установку “ЭИПОСа” возле воронок — именно там и образуется больше всего сосулек. Еще одно преимущество прибора в том, что за сезон он съедает энергии всего-то на 10 рублей, да и летом его демонтировать не надо, как другие агрегаты, “убивающие” сосульки при помощи тепла.

— Мы беремся установить по городу до 10 000 приборов на воронках, но денег у Москвы на это нет. Те ДЕЗы, что уже установили прибор, сделали это за счет экономии. Так что наше изобретение городу, похоже, не очень-то и нужно, — с грустью в голосе говорит Виктор Левин.


Адреса в Москве, где установлена антисосулечная система “ЭИПОС”:

Скатертный пер, д. 5а;

Мамоновский пер., д. 4;

Новый Арбат, д. 29;

Трифоновский тупик, д. 3;

Ул. Матросова, дома № 1, 3, 5;

Малая Семеновская ул., д. 15/17, корпуса 1 и 6;

Преображенский Вал, д. 24, корпуса 1, 2, 3;

Число людей, пострадавших от сосулек в Москве


2001/02 гг. 24 человека ранены и 2 летальных исхода

2002/03 гг. 19 человек ранены

2003/04 гг. 21 человек ранен, 1 летальный исход





    Партнеры