Атом против террора

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 529

В середине февраля в Российской армии пройдут командно-штабные учения стратегических ядерных сил, которых в нашей стране не было более 20 лет.

Официальная “легенда” учений — подготовка страны к противодействию террористической угрозе, поэтому в составе участников органы управления практически всех военных округов и силовых структур, в том числе внутренних и пограничных войск, а также Северный флот, дальняя авиация, Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Пока неясно, будут ли осуществляться запуски морских баллистических ракет, но уже известно, что в небо будут подняты все 14 стратегических бомбардировщиков “Ту-160”, базирующиеся в Энгельсе, — такого, по данным наших экспертов, не случалось вообще никогда.

На космодроме Плесецк в это же время уйдут в небо межконтинентальная баллистическая ракета “Тополь” и ракеты космического назначения “Молния-М” и “Зенит-2”. Во время пусков будут отрабатываться приемы оповещения о ракетном нападении. Система противоракетной обороны Москвы на период учений приводится в высшую степень боеготовности.

Ожидается, что итоги стратегических маневров подведет Верховный главнокомандующий — Владимир Путин. Именно он должен оценить действия Минобороны и Генштаба.

Во всех частях сейчас работают комиссии, в состав которых включены высокопоставленные руководители Генштаба и Минобороны. По этому поводу один из командиров высказался так: “Лишь бы у людей нервы выдержали такую подготовку”.






Партнеры