Предвыборные интервенции

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 117

Попытки сдержать рост цен на хлеб наконец-то предпринимает правительство. Экспорт зерна практически прекращен, а со дня на день начнутся товарные интервенции. Увы, сбить цены уже не получится: опомнились слишком поздно. Но шанс удержать их накануне выборов еще есть.

Государство готово выбросить на рынок примерно 1,5 млн. тонн. Этой интервенции вполне достаточно, чтобы погасить слухи о дефиците хлеба, прежде чем они подогреют ажиотажный спрос и спровоцируют новый скачок цен. Отмашку дал президент, когда до него наконец дошло, что с хлебом в стране напряженка. Говорят, что прозрение случилось в родном городе ВВП во время торжеств по случаю 60-летия снятия блокады. А раз уж президенту осмелились испортить праздник — дела совсем плохи.

Впрочем, проблемы с хлебом возникли не вчера, а как минимум полгода назад. Прошлым летом не только в России, но и во всем мире собрали небольшой урожай. Братьям-славянам из сопредельной Украины совсем не повезло, и мы им помогли. Не бесплатно, разумеется. А теперь “горе-помощникам” впору самим садиться на голодный паек. Юг России оказался в заложниках у собственной жадности: продав больше всех, здешние крестьяне остались “на бобах”. Поэтому теперь в регионах, которые принято называть житницей России, за тонну просят больше, чем в Сибири. Впрочем, винить сельхозпроизводителей во всех бедах несправедливо. В прошлые годы, кода урожай был высоким, а цены низкими, они хлебнули по полной программе. А закупочные интервенции, которыми обещали поддержать крестьян, сыграли на руку перекупщикам — хотели как лучше, получилось как всегда.

Полгода Путин не знал или не хотел знать о том, что если не с каждым днем, то с каждой неделей за батон, без которого не обходится ни один стол, приходится выкладывать все больше. Хлеб дорожал медленно, но верно — копеек по 10—20 зараз. Эти “копейки” вылились в рубли и в очень большие проценты инфляции. Но это только начало, ведь к цене на зерно привязаны молоко, яйца и мясо.

Москвичам пока волноваться вроде бы не о чем. Запасов зерна в столице достаточно. В отличие от других регионов в столице ведется постоянный мониторинг зернового рынка: эксперты рапортуют о его колебаниях, а власти принимают надлежащие меры. Например, в прошлом году резерв решено было снизить вдвое, в 2004-м, исходя из прогнозов, он снова будет увеличен до 500 тысяч тонн. Даже если закупки вдруг прекратятся (что почти невероятно), столица на этих запасах сможет протянуть несколько месяцев.

Так что до выборов за кошельки можно не волноваться. Товар в булочных не подорожает. Цены сдержат всеми правдами и неправдами. Что будет потом — неизвестно. Может быть, введут фиксированные торговые надбавки на социально значимые сорта хлеба. А может, забудут — до новых выборов или очередной годовщины снятия блокады.




    Партнеры