Задавлен при исполнении

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 313

Трагедией обернулось в воскресенье рутинное дежурство для инспекторов Управления ГАИ Северо-Восточного округа столицы. Когда младший лейтенант Сергей Канищев попытался остановить пьяного водителя, тот направил свою машину прямо на сотрудника ГИБДД. Офицер скончался на месте. Подробности этого ЧП выяснили корреспонденты “МК”.

“Для Сергея это было второе подряд ночное дежурство”, — рассказывает заместитель командира 2-й роты отдельного батальона ГИБДД СВАО Георгий Бетушов. Четверо автоинспекторов в 22.15 прослушали инструктаж, после чего заступили на дежурство на пост-пикет №115, расположенный на пересечении Ярославского шоссе и МКАД. Старший поста контролировал информацию, а с потоками транспорта работали три инспектора. Один регулировал выезд из столицы, двое других, в том числе и Сергей Канищев, — въезд.

В 23.43 здесь произошла авария. “ВАЗ-2110” цвета серо-зеленый металлик по касательной ударил двигавшийся рядом “Ниссан-Премьера”, за рулем которого был сотрудник УВД Западного округа. Водитель “Жигулей” даже не подумал остановиться и начал удирать в сторону центра. Двое инспекторов на патрульной машине и хозяин “Ниссана” бросились в погоню. Автомобиль разогнался до 130 км/ч, однако догнать нарушителя не удавалось — вскоре “десятка” неожиданно сменила маршрут и, развернувшись, помчалась обратно, в сторону области.

“Трагедия произошла на моих глазах”, — рассказал “МК” очевидец по имени Александр. Шофер по профессии, он ехал из столицы домой, в Подмосковье. Машина этого человека была последней, которую инспектор Сергей Канищев остановил перед смертью. Инспектор проверил документы, пожелал счастливого пути. А в следующую секунду Канищев получил сообщение коллег и бросился перекрывать движение. И тут раздался страшный удар — это “Жигули” с водителем-нарушителем, обгоняя общий поток, сбили сотрудника ГАИ.

“Создается впечатление, что водитель специально наехал на Канищева”, — говорят сотрудники ГИБДД. В пользу этой версии и показания очевидцев происшествия, и отсутствие тормозного пути на дороге. Инспектора подбросило вверх, а затем он упал на лобовое стекло машины. В таком положении инспектор проехал аж 100 метров и лишь потом упал на дорогу. Приехавшим врачам “скорой” оставалось только констатировать смерть...

Между тем старший поста успел заметить, что автомобиль-убийца выехал на МКАД, а затем свернул в Мытищи. Именно здесь, в одном из дворов на улице Трудовая, в ту же ночь сотрудники ГАИ обнаружили брошенные преступником изрядно помятые “Жигули”. Рядом с автомобилем валялись барсетка и права. Самого же виновника трагедии — 30-летнего Владимира Губашева — задержали чуть позже на железнодорожной платформе. Он сидел на лавочке и ждал электричку... Житель Ростовской области, проживавший в столице по временной регистрации, он намеревался в ту же ночь удрать в родной Волгодонск. Но не успел...

“Виноват, готов отвечать по всей строгости”, — только и сказал горе-шофер. Милиционерам он признался в содеянном и рассказал, что изрядно выпил в тот вечер после ссоры с женой, после чего сел в свою “десятку” и поехал в столицу “успокоить нервы”.

Сергей Канищев, отучившись в техникуме и отслужив в армии, в 1993 году пришел в МВД. Сначала работал в Подмосковье, затем перешел в столицу. Недавно получил звание младшего лейтенанта. Только за последние полгода он задержал 8 автомобилей, находившихся в розыске... У Канищева остались жена и 9-летняя дочка Света. Девочка до сих пор не верит, что папы больше нет.

— Сережа больше всего на свете любил саму жизнь, — плачет супруга погибшего милиционера Ирина. — Он радовался каждому дню и старался, чтобы он был прожит не впустую. Я не спорила, с постоянными его дежурствами смирилась. Знала, что его работа опасна, но как могла поддерживала его, радовалась его успехам. Недавно, например, его наградили фотоаппаратом за то, что задержал во время несения службы двоих воришек.

В мае у Сережи должен был быть отпуск, и семья собиралась поехать в Питер.

— Ему очень нравился этот город, и муж мечтал дочке и мне показать его. Накануне его последнего дежурства мы как раз обсудили все планы. Никогда не забуду его слова: “В мае все цветет, все благоухает, и Петербург покажется вам еще прекраснее, чем есть. Вот увидите!”. Он этого теперь не увидит.

Всего за прошлый год в Москве при исполнении служебных обязанностей погиб 1 человек и двое пострадали.



Партнеры