НаКАЗАНие без преступления

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 187

Если хотите увидеть, что такое ажиотаж, приезжайте в Казань. И желательно в день суперважного баскетбольного матча. Такого, чтобы красавец зал — знаменитый уже на всю Россию “Баскет-Холл” — ломился от болельщиков. Такого, чтобы президент казанского клуба Евгений Богачев боялся подходить к телефону, дабы не обижать отказом знакомых банкиров-бизнесменов, жаждущих заполучить билет пускай и на самые неудобные места. Такого, например, как игра между двумя командами европейского — без всяких натяжек! — уровня: УНИКСом и ЦСКА.

Так мне хотелось бы начать репортаж о центральном матче российского чемпионата в Суперлиге “А”...

Но, к сожалению, не получится — фанаты красно-синих, рискнувшие отправиться в столицу Татарии в минувший уик-энд, боюсь, воспримут эти слова в лучшем случае как издевательство. Ложку дегтя в который раз подбросили сотрудники милиции, грубо, как считают в баскетбольном ЦСКА, поправшие закон: без предоставления письменных приказов руководства ГУВД Казани, ссылаясь только на устное распоряжение, они устроили настоящий беспредел. Так, болельщиков, у которых были билеты в гостевой сектор, они направляли на другой вход, где, как утверждают очевидцы, проводился более чем тщательный личный досмотр с раздеванием. Конечно, это можно было бы в какой-то степени если не объяснить, то оправдать заботой о безопасности. Но ведь ничего страшного-опасного найдено так и не было!

Еще меньше (или, может быть, наоборот — больше?) повезло тем болельщикам, которые добирались до Казани на автобусах. Они и вовсе не попали на матч. Четыре автобуса с фанатами при въезде в город встретил кордон. А потом их под предлогом того, что сопроводят на матч, полтора часа возили по городу. И так и не довезли до “Баскет-Холла”... А ведь Казань, кто не в курсе, претендует на Финал четырех Евролиги ФИБА — и очень не хочется, чтобы эта история повлияла на ее шансы отрицательно.

Что же до баскетбола... Игра, как и ожидалось, получилась что надо — и не раз заставляла публику то отчаянно визжать, то от всей души хлопать в ладоши. Чего стоит только стартовый накат УНИКСа с “трехами” Кубракова и Штомбергаса — 31:19 в первой четверти: так с грозной “машиной Ивковича” в нынешнем сезоне, кажется, еще никто не позволял себе обращаться... Но и ответ ЦСКА был вполне себе на уровне: Туркан, вызванный со скамейки Папалукас, освоившийся Браун и иже с ними оставили от казанского отрыва к началу второй половины лишь “плюс 2”.

А дальше — все как всегда в матчах высочайшего уровня. Борьба, фолы, штрафные, блок-шоты, перехваты — и все на таком нерве, что пером моим скромным не описать! И трехочковая попытка Брауна за несколько секунд до конца при счете 84:81 в пользу УНИКСа... И промах... И счастливый казанский американец Грир, оказавшийся на подборе первым и запустивший мяч на трибуну...

Впрочем, и армейцы не были особо разочарованы: стратегическая задача выполнена. Благодаря столь скромному поражению (в первом круге в Москве было “плюс девять”) ЦСКА остался на первом месте и сохраняет все шансы на преимущество своей площадке в плей-офф.


Вот отзывы о поездке в Казань одной из болельщиц ЦСКА, взятые с гостевой книги www.peski.ru:

“...Двигаемся дальше к комнатке для личного досмотра. Открываем дверь... и впадаем в ступор: обшарпанное помещение, все грязное, по краям стоят огромные пластиковые банки с краской, белилами и лаками, как будто склад строительных материалов... Чуть подальше — три женщины в милицейской форме, в белых резиновых перчатках и говорят: “Проходите, садитесь и раздевайтесь”. — “Как?” — “Совсем! То есть догола!” И показывают на какую-то дверь, положенную на что-то, а в центре какая-то типа мягкая сидушка от сломанного кресла. Переспрашиваем: “Как раздеваться?” И снова слышим: “Догола, снимая трусы”. Не сговариваясь, заявляем, что мы не будем унижаться. В возмущении выходим из комнаты, и разгорается скандал. В течение, наверное, минут 20 мы не переставали доказывать, что не будем подвергаться унижению и проходить ТАКОГО РОДА “гинекологический осмотр”. Некоторые девушки, не знавшие, в чем суть скандала, удивлялись нашей реакции на шмон и проходили в комнату для досмотра. Истерическое выражение лиц вышедших оттуда — не передать. Многие семейные люди, приехавшие с детьми, с девочками, например, лет 8—14, разворачивались и уходили. Причем когда мы указывали на ребенка и спрашивали: “Их тоже ТАК досматривать?” — нам спокойно отвечали: “Да”. Видимо, люди в погонах совсем забывают о том, что у них есть семьи, дети, что они сами женщины, в конце-то концов. Огромное спасибо всем парням, юристу, работникам и службе безопасности БК ЦСКА, поддерживавшим нас в эти минуты”.



    Партнеры