Америка бредит Брейди

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 219

Воскресным вечером (ранним утром в понедельник по Москве) вся Америка уселась перед экранами телевизоров. Ну, или почти вся. Решающий матч чемпионата НФЛ за Супербоул, по статистике, смотрит каждый второй янки, невзирая на пол и возраст.

Это только если смотреть российское ТВ, кажется, что спортивная Америка живет исключительно хоккеем и баскетболом. На самом деле спорт номер один в Штатах — футбол, который, чтобы не путать с европейским, у нас называют американским. А Супербоул — аналог Кубка Стэнли, только куда более весомый. Достаточно сказать, что стоимость полминуты рекламы во время трансляции по Си-би-эс доходит до 2,5 тысячи долларов.

В этом году за Супербоул сразились “Нью-ингленд пэтриотс” и “Каролина пантерз”. Сражение — самое точное определение тому, что творилось на 70-тысячном стадионе в Хьюстоне (Техас). Матч, состоящий из четырех четвертей чистого времени, по 15 минут каждая, длился целых четыре часа. А все шоу вместе с концертом для разогрева публики заняло не меньше шести. Все это время Америка пила пиво, грызла чипсы и содрогалась от страстей, суть которых российскому болельщику понять невозможно.

Корреспондент “МК”, находящийся в командировке в США, смотрел матч в компании одного из немногих разбирающихся в тонкостях этой игры россиян — Владимира Саливона, автора двух книг об американском футболе. И потому под конец матча многое понял. Например, то, что за 4 секунды (!) до финального свистка разыгрывающий “патриотов” Том Брейди при счете 29:29 запустил мяч, похожий на дыню, к отметке 20 ярдов от зачетного поля соперника, где его поймал принимающий, которого тут же жестоко завалили соперники. И хотя счет на табло не изменился, именно команда “заваленного” начала праздновать победу. Потому как только чудо могло помешать бьющему игроку “патриотов” со столь близкого расстояния ногой запустить мяч в ворота и заработать победные 3 очка. И чуда этого не случилось.

Итоговый счет — 32:29 в пользу “патриотов”, которые завоевывают главный спортивный трофей Америки во второй раз за последние три года. Каждому игроку команды-победителя только НФЛ заплатит по 68 тысяч баксов. О том, сколько добавит к этой сумме хозяин клуба, комментаторы Си-би-эс скромно умолчали.

А самым ценным игроком Супербоула был признан, как и два года назад, тот самый Том Брейди. Красавец-мультимиллионер, к которому питает слабость почти весь слабый пол Америки. Впрочем, и сильный, кажется, тоже.







Партнеры