Крыша для элиты

“Чем плох спорт — я сегодня выиграл, а уже сзади стоит целая орава, которая прет на мое место и готова со мной бороться”, — любит говорить главный тренер нашей сборной по легкой атлетике Валерий Куличенко. И не зря он это повторяет. Это правда. Мировая орава действительно не спит и даже не дремлет. И именно поэтому каждое начало сезона, его первые старты, мы ждем особо. С некоторым подозрением, с неуверенностью или, наоборот, с необоснованными, как потом выясняется, иллюзиями. В первый день февраля в Москве прошел один из первых турниров сезона по легкой атлетике “Русская зима”...


...Вот и проводили Максима Тарасова на спортивную пенсию в расцвете лет. Олимпийский чемпион-92, чемпион мира-99 по прыжкам с шестом. Вообще-то закончил выступать спортсмен уже несколько лет назад, но проводы случились только теперь. Долгое время Максим жил и тренировался в Венгрии, оформлял даже вид на жительство, потом по ряду причин понял, что хочет все-таки вернуться в Россию. Вернулся, занимается недвижимостью, растит детей — и сын, и дочка учатся в спортивной школе. От спорта и любви к нему не оправится никогда, но тренером быть не хочет — не по нутру. Зато с удовольствием прогнозирует рекорды в прыжках с шестом.

— Деньги в спорте появились? Появились. Дорожки и сам шест меняются? Не могут не меняться, потому что прогресс не остановить. Восстанавливающие и поддерживающие препараты развиваются. Что еще надо для рекордов? На семь метров в этом веке, конечно, никто не прыгнет, но на шесть с половиной, а может, и больше — вполне...

Пока Тарасов прыгал виртуально, его коллеги по дисциплине россиянин Игорь Павлов и бывший россиянин, а нынче израильтянин Александр Авербух повторили лучшее мировое достижение сезона в прыжках с шестом — 5 м 80 см. А четырехкратная чемпионка мира Ольга Котлярова установила новое мировое достижение в беге на 600 метров — 1.23,44 сек.

У рекордов всегда есть особенность — рано или поздно они “падают”. Вот и Ольга уронила в Москве рекорд, который держался аж 17 лет, причем улучшила его сразу на две секунды! “Русская зима” стала для Котляровой всего вторым стартом в сезоне, но, видимо, соскучилась по бегу спортсменка сильно: Оля полтора года назад родила дочку, и, естественно, требовалось время для повторной “адаптации” в спортивной жизни.

Другая молодая мама — двукратная чемпионка мира в тройном прыжке Татьяна Лебедева — чувствовала себя немного неловко перед московскими зрителями: Таня повторила свой лучший результат сезона в мире, показанный несколько дней назад в Самаре, — 14.97. Она так нацелена всегда на рекорд и на победу, что повторение даже лучшего воспринимает как некую собственную недоработку. Хотя знает, что показанный результат — это рекорд турнира, и что силы вообще-то неплохо бы немного поэкономить (впереди чемпионат мира в Будапеште), и что все сделала правильно, но все равно извиняется: “Я знаю, что зрители ждали прыжок за 15 метров, простите...”

Помните, как потрясла Лебедева зрителей во время осеннего турнира “Московский вызов”? Тогда, только что ставшая чемпионкой мира в тройном прыжке в Париже, Таня в Москве выиграла прыжок в длину! И перепрыгала при этом и серебряную медалистку чемпионата мира Татьяну Котову, и золотую француженку Барбер!

— Таня, а может, чем черт не шутит?..

— Вы о двух дисциплинах сразу? А что — титулы я свои после рождения ребенка вернула, прыгается классно. В общем, на чемпионате мира еще нет, а вот потом — кто знает...

Не повезло в Москве титулованным зарубежным соперникам — украинка Вита Паламарь в напряженнейшем споре уступила высоту нашей прыгунье Анне Чичеровой. Ну а знаменитый кубинец Иван Педросо в прыжках в длину проиграл и своему соотечественнику Мели, и нашему Виталию Шкурлатову (8,13 метра).

...С тех пор как на чемпионатах мира наша сборная выступает под российским флагом, на последнем чемпионате мира во Франции она впервые опередила американскую команду по количеству набранных очков в финальных соревнованиях. Мало того, за четыре дня до окончания этого чемпионата сборная России лидировала и по количеству выигранных медалей.

Такие результаты — это не стечение обстоятельств. Не воля случая. И уж тем более не внезапное везение. Везет в спорте только тем, кто не просто чего-то, а дорогого стоит. “Русская зима” — один из первых турниров каторжного по напряжению сезона. И далеко не все сильнейшие выступили в Москве — кто-то был задействован в других турнирах, кто-то сознательно сэкономил силы. Но зрители, собравшиеся в ЦСКА (а у каждого пришедшего на сей раз было собственное место — билеты стоили от 10 до 100 рублей), поняли: повода для оптимизма нашей легкой атлетике искать не стоит. Зачем повод, если оптимизм не наигран? И если Россия в немалой степени та самая прущая вперед орава?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру