“Птичка” летит

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 491

“Птичий грипп добрался и до нас!” — ударилась в панику немецкая общественность. С подозрением на “модное” в этом сезоне заболевание в Гамбургский институт тропических болезней поступила заболевшая дама.

Она вернулась из Таиланда и обнаружила у себя симптомы, напоминающие птичий грипп. Вместе с ней под наблюдение взяли и ее спутницу. Впрочем, немецкие врачи поспешили успокоить сограждан: предположения о первом случае заболевания в Европе человека куриным гриппом не подтвердились. “Ничего страшного: это человеческий вирус”, — заявил представитель медучреждения, в которое попала больная.

Так что пока Старый Свет может дышать более-менее спокойно. Зато в Азии число погибших от птичьего гриппа достигло 12 человек. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, вирус птичьего гриппа может передаваться от человека к человеку.

Такой вывод они сделали после того, как во Вьетнаме скончались две сестры, предположительно заразившиеся от своего брата (он тоже умер). Пока официально считается, что люди умерли от птичьего гриппа только в двух странах — Вьетнаме и Таиланде. Однако таиландские власти ожидают еще результаты анализов 18 больных, десять из которых уже скончались. Так что неофициальные источники полагают, что жертв куриного гриппа значительно больше. В Индонезии обнаружена та же опасная для человека разновидность птичьего гриппа, которая поразила другие страны Юго-Восточной Азии. Правда, по данным властей, пока в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека.

* * *

У нас на Дальнем Востоке на днях начала действовать специальная лаборатория по диагностике атипичной пневмонии и новой, “птичьей” болезни. В то же время в Приморье, которое получает значительные партии куриного мяса из КНР, запрета на его ввоз пока нет.

Свод правил по борьбе с птичьим гриппом разработан Департаментом ветеринарии РФ. Он предусматривает строгий запрет на использование в птицеводческом комплексе любого вида заграничных кормов, бывшего в употреблении оборудования, а также птиц и яиц, которые поступают из стран, пострадавших от опасного вируса.

Как объяснили в управлении ветеринарии Московской области, куриный грипп — болезнь отнюдь не новая, вакцина против нее найдена уже давно. Правда, только для куриц, не для людей. Более того, это заболевание хорошо профилактируется. Но если это так, совершенно непонятно: отчего же умирают миллионы кур в Азии и десятки людей по всему миру?

— Европейские и уж тем более американские сельхозпроизводители добавляют в корма так называемые гормоны роста, полученные с помощью генной инженерии, — считают специалисты Центра охраны дикой природы. — Это увеличивает мясистость птиц, но скорее всего снижает их иммунитет.

Экологи опасаются, что “гриппозное” птичье мясо может-таки окольными путями попасть на стол к потребителям из стран СНГ. Во всяком случае, именно так в свое время произошло с мясом бельгийских коров, больных губчатым энцефалитом. Пока единственный совет, который дают специалисты, — покупать мясо “наших” птиц и только в магазинах.

* * *

Как сообщили “МК” в Институте вирусологии, разработкой самой вакцины против птичьего гриппа никто в мире пока не занимается. Как и в России, ученые из Америки и Англии готовят сейчас вакцинный штамм вируса. Работы ведутся в исследовательском институте при госпитале Святого Иуды в Мемфисе и в институте биологических стандартов в Лондоне. Пока не существует данных о том, что этот вирус передается от человека к человеку, массовое производство вакцины от птичьего гриппа вряд ли начнется. Специалисты скорее ограничатся созданием пробных партий.




Партнеры