Вот так номер!

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 377

На днях в Москве произошло событие, которого многомиллионная армия столичных телефонных абонентов с опаской ожидала уже несколько лет. В столице началась телефонная реформа! И наконец-то появился первый стационарный телефонный номер с кодом 499. Новоявленной обладательницей номера по воле случая стала 28-летняя москвичка, программист Анна Староверова. Первыми с этим событием даму поздравили (и выразили соболезнование) корреспонденты “МК”.

Установка номера обошлась Анне и ее супругу в 6300 рублей.

— Сначала нам хотели установить прямой московский номер с кодом 095, это бы стоило нам примерно 900 долларов, — рассказывает Анна. — А потом неожиданно предложили номер с кодом 499, причем в четыре раза дешевле. Мы, естественно, согласились.

Теперь супруги как истинные первопроходцы терпеливо сносят все его недостатки. К качеству связи у них претензий нет. Однако работа телефона супругов все же не совсем устраивает.

— Я, к примеру, не могу дозвониться домой из офиса, — сетует Анна. — Там стоит мини-АТС, и домашний телефон просто не набирается, несмотря на то что “восьмерка” у нас на работе не заблокирована. А когда звоню домой со своего мобильника, то постоянно попадаю в квартиру с таким же номером, как у меня, но с кодом 095. Хотя муж, у которого сотовый другой компании, звонит с него домой спокойно...

Для чистоты эксперимента мы решили позвонить Ане домой из редакции “МК”, где тоже стоит мини-АТС. Номер сбрасывался уже после “четверки”. Набрали Анин телефон с сотового. Трубку неожиданно снял ребенок.

— Мальчик, это телефон 8-499...? — называем домашний номер Анны.

— Не-а.

— Это хотя бы Москва?..

— Почти что, — загадочно ответил отрок и повесил трубку.

Между тем из своей квартиры супруги дозваниваются куда хотят.

Плату за телефон с кодом 499 для семейства Скрипец-Староверовых установлена в 300 рублей в месяц. Кстати, первым ввел новый, 11-значный номер не МГТС, а Центральный телеграф, который также устанавливает телефоны в квартирах москвичей. МГТС же решила с введением нового кода пока повременить — видимо, дабы учесть чужие просчеты и ошибки. Хотя еще полгода назад телефонисты открыто заявляли, что первые абоненты с кодом 499 появятся в Москве до Нового, 2004 года.

— В первом полугодии мы не будем вводить в столице номера с кодом 499, — заявили “МК” в Управлении общественных связей МГТС. — Этого следует ожидать скорее к концу нынешнего года. И то процесс перехода на новый код будет происходить постепенно, не в массовом порядке.

Так что более 4 миллионов абонентов пока могут спать спокойно: код им менять в ближайшее время не собираются. Более того, не определены даже первые АТС, которые будут переводить на код 499. Хотя известно, что граница зон с кодами 095 и 499 пройдет, условно, по Москве-реке. “Верхней” части столицы оставят код 095, а “нижней” присвоят код 499.

Пока Анна и Алексей являются единственными в Москве обладателями квартирного телефона с кодом 499. А на телеграфе утверждают, что неудобства в связи с введением нового кода если и есть, то временные.

— Очень странно, что к ним домой нельзя дозвониться с мобильника, — удивляются специалисты. — Новый код должен быть “прописан” у всех операторов связи, ведь он уже давно забит в базы данных даже зарубежных телекоммуникационных компаний. Подобную нелепость можно объяснить лишь нерасторопностью сотовых операторов, которым нужно просто внести этот код в свои настройки. То же необходимо сделать и организациям, обслуживающим многочисленные мини-АТС. Тогда никаких проблем с дозвоном на номера с кодом 499 не будет. Но это, как вы понимаете, зависит уже не от нас.

Как звонить по телефону с кодом 499?



Из квартиры

На московские семизначные номера —

8-095-ХХХ-ХХ-ХХ или 8-499-ХХХ-ХХ-ХХ

В Подмосковье — 8-096-ХХХ-ХХ-ХХ или

8-498-ХХХ-ХХ-ХХ

По межгороду — 8-код города-номер

На международные номера — 8-10-код страны-код города-номер

На мобильные номера — 8-код-ХХХ-ХХ-ХХ


В квартиру

Из Москвы, из Подмосковья и других регионов России — 8-499-ХХХ-ХХ-ХХ

Из-за рубежа — код России (может быть 07, 007 или +7)-499-ХХХ-ХХ-ХХ








Партнеры