700 кило страха

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 143

Охотники за цветным металлом стали причиной чрезвычайной ситуации в Севастополе. Второй день специалисты думают, как спасти город, которому в данный момент угрожает серьезная опасность. Неразорвавшийся снаряд с начинкой из 700 кг взрывоопасной “морской смеси” может сровнять с землей часть городского квартала.

Донную авиационную морскую мину извлекли еще в субботу из глубин Камышовой бухты сотрудники частного предприятия “Кальчук”, специализирующиеся на подводных работах. Добытую “болванку” притащили к гаражу на улице Каспийской Нахимовского района. С помощью молотка и зубила начали раскурочивать детонатор. С тем чтобы потом обезвреженную мину сдать на металлолом. Но мина оказалась с секретом... Раздался взрыв: два человека — мужчины 46 и 32 лет — погибли на месте, третий — 50-летний хозяин гаража — с травматической ампутацией правой руки и многочисленными осколочными ранениями был доставлен в больницу.

Но самое страшное, что мина оказалась не простая. Это сложное устройство с целой системой ловушек. Специалисты Павлоградского порохового завода, спешно вызванные в Севастополь, идентифицировали мину как магнитно-акустическую. У данного экземпляра взорвался только прибор защиты от разоружения, а весь заряд — а это около 700 кг в тротиловом эквиваленте — остался нетронутым. Поскольку защитная система повреждена, подобраться теперь к нему невозможно. К тому же неизвестно, сколько еще ловушек существует в мине. Боеприпас может рвануть в любую секунду — от толчка, звука или даже попадания влаги. Перевозить его в такой ситуации просто невозможно, утверждают специалисты. Но и на месте взрывать нельзя: снаряд стараниями “охотников” оказался в самом центре густонаселенного района, рядом находятся железнодорожный и автовокзалы. “Взрыв может уничтожить сотни жилых домов и городской железнодорожный вокзал”, — говорят специалисты МинЧС. Из опасной зоны уже эвакуированы порядка 250 семей, район блокирован, транспортное движение перекрыто...

“Что у вас там происходит?” — поинтересовались корреспонденты “МК” у знакомых из Севастополя. “Мину нашли. Людей эвакуируют. Те, кому есть куда поехать, разбежались по родственникам. Те, кому некуда податься, — сидят в бомбоубежище и в интернате. А вообще в центре все спокойно. Люди думают, что их взрывом не достанет”. У специалистов не такое благостное настроение. “Все строения в радиусе 15 метров будут разрушены до основания, в радиусе 60 метров — повреждены”, — утверждают они. Вчера с утра в горадминистрации заседала комиссия из представителей МинЧС, СБУ, ВМС и ЧФ России. Думали, что делать. Склонялись к мысли, что взрывать заряд придется все же на месте. Для этого предполагалось вырыть 10-метровый котлован и осторожно опустить мину туда. Хотя спасатели понимают, что таким образом серьезно снизить силу взрыва невозможно. На момент подписания номера ситуация оставалась неразрешенной.




Партнеры