Ничто не предвещало еды

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 138

— Мама, в Америке так здорово! — делилась своими впечатлениями по таксофону, установленному в холле отеля, одна девочка из юношеской сборной Москвы. — Очень здорово! Только очень хочется кушать...

На проходящих в эти дни в США Юношеских играх “Москва—Юта” чуть не разразился международный скандал. Первые три дня пребывания в Солт-Лейк-Сити двести наших спортсменов натуральным образом голодали. Спасать детей от голода пришлось лично мэру Москвы.

Корреспондент “МК” понял, что творится что-то неладное, когда увидел, как в субботу на соревнованиях по фристайлу московские дети набросились на халявную еду, которую раздавала в ходе рекламной акции компания “Шевроле”. Фирмачи были в шоке, но бедных детей жалели и только успевали подкладывать.

Как выяснилось впоследствии, рацион наших спортсменов, живущих во вполне приличном отеле, состоял из сэндвичей, горчицы и воды со льдом. Никаких овощей, фруктов... Даже молока и сока не наливали. Да и эту нехитрую “закусь” давали только два раза в день — по вечерам голодные дети бегали за свой счет питаться в недешевый местный “Макдоналдс”.

Буча поднялась, когда об этом стало известно присутствовавшей на соревнованиях супруге мэра Москвы Елене Батуриной. Елена Николаевна высказала претензии представителю спорткомитета штата Юта: в Москве американских школьников кормили как на убой, а тут — такое “гостеприимство”... Мэр же устроил выволочку председателю Москомспорта Сергею Королю и собственному заму Михаилу Меню. По словам очевидцев, разнос был страшный. Смысл его состоял в следующем: или вы разберетесь, и дети будут нормально есть, или... Лужковское “или” подействовало — уже в понедельник утром проблема с едой начала решаться: детям на завтрак подали фрукты, соки и молоко. И в дальнейшем американцы обещали кормить русских спортсменов на уровне.

Впрочем, наши парни и девушки оказались стойкими. Громко не возмущались, на тренировки и соревнования ходить не отказывались. Даже на соревнования по теннису, где на два корта американцы выделили одного судью. На такое странное отношение к играм Лужков даже посетовал корреспонденту местной газеты. Впрочем, сделал он это дипломатично.




Партнеры