Дети, приЮтные во всех отношениях

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 146

Корреспонденты “МК” решили подвести свои итоги выполнения столичной программы профилактики беспризорности и безнадзорности и отправились на один из самых “шпанистых” вокзалов Москвы — Курский.

Подростки тусовались у входа в метро. Даем десятку “на хлеб”, знакомимся. 13-летний москвич Максим требует, чтобы точно называли его статус: он не беспризорник — он безнадзорный. Жилье есть, и родители нормальные, а на вокзал приезжает потусоваться.

А вот его 15-летняя приятельница из Калужской области дома не живет уже три года. Там сильно пьющая мать, и к родному очагу не тянет совсем. Спрашиваем, не пристают ли взрослые.

— Мне никто ничего не предлагал. К другим девчатам, знаю, приставали.

— Мы проводим рейды, но беспризорников меньше не стало, — рассказали “МК” в детской комнате милиции. — Отправляем детей в 21-ю и Морозовскую больницы. Неделя уходит на обследование, а потом ребята попадают в приют на Алтуфьевском шоссе. От городской программы мы ничего хорошего не видели. Зато помогают... англичане. Делают ремонт, несколько британских коллег собираются работать у нас.

Морозовская больница отвела целое отделение для беспризорных и безнадзорных мальчиков от 4 до 14 лет. В 21-й рассказали, что ежедневно они принимают не менее десяти беспризорников.

— Программа с точки зрения медицинского обеспечения работает хорошо, об остальном судить не могу, — говорит главврач 21-й Анатолий Егоренков.

Где действия властей хвалят — так это в социальном приюте для детей и подростков на Алтуфьевском шоссе.

— У нас постоянно находится больше ста детей, — рассказала директор приюта Ольга Карякина. — Дети разделены на 20 групп — по степени запущенности, возрасту. Много детей оказывается из приличных семей — за ними приезжают сами родители. Встречаются те, кто раньше употреблял наркотики, но наркоманов с ломками не видела. Стараемся организовать их досуг: водим в театр, на концерты, на выставки. Сбегают только по дороге домой — те, у кого склонность к бродяжничеству.

После Курского мы отправились на другое “беспризорное” место — три вокзала. Милиционеры в вестибюле станции “Комсомольская” с радостью заговорили о наболевшем:

— Гоняем! И меньше их не стало — наоборот, с каждым месяцем все больше. Им никакая программа не поможет. Отвозим их в приюты, а через пару дней они опять тут. Вы поймите: им это нравится!..


На вчерашнем заседании московского правительства чиновники примеривали на себя шинель Дзержинского. В смысле — говорили о борьбе с беспризорностью, чем помимо прочего и занимался в 20-е годы Железный Феликс. Итоги заседания были в целом предсказуемыми: с беспризорностью и безнадзорностью в Москве еще бороться и бороться.

По версии столичных властей, главная причина безнадзорности — поведение взрослых. Как минимум 500 детей надо срочно забирать из неблагополучных семей. На учет в комиссии по делам несовершеннолетних в прошлом году было поставлено четыре тысячи родителей. Чиновники предлагают потратить на них часть денег, выделенных на программу по профилактике детской безнадзорности в 2004 году. Правда, новизной большинство идей не блещет. Взрослых людей хотят усадить за парты и рассказывать, что пить, колоться и заниматься сексом на глазах у малолетних детей нехорошо.Для тех, кто так и не сможет дойти до “центра апробации новейших социальных технологий”, по каналу “Столица” запустят специальный ролик “Где ваш ребенок?”. А вдруг кто-нибудь увидит и задумается.

Прогнозы на этот год далеки от оптимизма. Если число выявленных беспризорников не превысит 25 тысяч — уже хорошо. В противном случае придется говорить о росте неприятной статистики и принимать очередные действенные меры. Если, конечно, фантазии хватит...




Партнеры