Владимир Петров: Нет оптимизма, нет перспектив

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 146

Завтра стартует последний этап Еврохоккейтура — “Шведские игры”. Несмотря на то что сборная России занимает в общем зачете лишь третье место, а отрыв от лидера — Финляндии — составляет целую пропасть, у нее есть шансы на победу. В этом году впервые за всю историю Евротура регламент предусматривает финал и матч за третье место.


Ситуацию в нашем хоккее мы попросили проанализировать Владимира Петрова, центрфорварда легендарной тройки Михайлов — Петров — Харламов.

— Есть ли лидер?

— Ярко выраженного лидера нет, есть группа команд: “Лада”, “Металлург” (Мг.), “Ак Барс”, “Локомотив”, “Авангард”, “Динамо”.

— Почему так сдал “Локомотив”?

— Команда играет с перепадами, матч на матч не приходится. И еще: на чемпиона последних лет все настраиваются по-особому и играют на пределе возможностей... А точнее сказать, в чем дело, вам могут только люди, работающие в команде.

— Какие мысли вызывает систематическое поступление в клубы России иностранных тренеров?

— Это точно не мода. Просматривается неуверенность руководителей клубов в наших специалистах. Почему? Слабо выступает сборная, нет достойных игроков для нее, а это — качество работы клубных тренеров. Приглашаем чехов, словаков, потому что нет языкового барьера, а главное — вспоминаем результаты этих сборных на чемпионатах мира.

— Оправдало ли себя сокращение команд в Суперлиге до 16?

— Оправдало. Но даже для 16 команд катастрофически недостает игроков высокого класса. Отсюда и приглашение иностранных хоккеистов.

— Нужен ли лимит на участие в чемпионате России легионеров?

— Все лимиты вообще необходимо отменить, они ничего не решают. В НХЛ тучи иностранцев, и хоккей хуже не стал. Нужно менять структуру управления, нужны новые идеи.

— Как вам сборная России-2003 — скоро начинается турнир “Шведские игры”...

— Пока что и по игре, и по результатам она не впечатляет. Да и тактика не поменялась. А стратегия будущей сборной даже не вырисовывается. Нет оптимизма, а главное — нет перспектив.

— Приметили для сборной новых игроков?

— Круг сборников не изменился. Печально, что нет ярких исполнителей, умеющих играть и приносящих результаты. Особенно остро ощущается нехватка классных центральных нападающих и вратарей.


P.S. Подробнее о “Шведских играх” и шансах нашей сборной — в завтрашнем номере “МК”.



Партнеры