Вторая жизнь автогражданки

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 142

МВД РФ выступает за скорейшее внесение изменений в Закон “Об обязательном страховании автогражданской ответственности” (ОСАГО), вступивший в силу с 1 июля 2003 г., — так заявил “МК” замминистра внутренних дел России генерал-полковник милиции Сергей ЩАДРИН.

— Уже в ближайшее время соответствующие предложения поступят в правительство, а затем будут внесены в Госдуму для утверждения.

— Что не устраивает МВД в действующем законе?

— Не были учтены ведомственные интересы. В итоге вместо того, чтобы заниматься и без того сложной ситуацией на дорогах, инспектора ГИБДД теперь только оформляют бумаги. По 1,5 часа на каждое ДТП уходит. Число документов, с которыми работают инспектора, выросло в 6,5 раза!

Мы считаем, что участие инспекторов в разборах ДТП только с механическими повреждениями, без телесных, совершенно не обязательно. Надо перенимать западный опыт, когда участники ДТП сами чертят схему аварии, подписывают эту бумагу, а дальше уже — дело экспертных комиссий, в состав которых должны входить представители автостраховых компаний.

— Как быстро эти изменения будут внесены в закон?

— От нас это не зависит. Но по имеющемуся опыту могу сказать, что пройдет не менее 8 месяцев.

— Все это проводится в рамках общих реформ в МВД, о которых в последнее время много говорят?

— Реформирование МВД действительно идет. Но президент совершенно правильно отдал распоряжение немного притормозить этот процесс. Чтобы сначала посмотреть, что будет получаться. Ведь важно не только реформировать, но и не потерять то хорошее старое, что у нас несомненно есть. В целом же процесс реорганизации МВД должен закончиться в 2006 г.


P.S. Сегодня о правительственных планах по пересмотру тарифов ОСАГО должен был рассказать депутатам вице-премьер Алексей Кудрин. Однако накануне все переигралось. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в присутствии высокопоставленного чиновника “нет необходимости”. Мол, депутатам предстоит самим разобраться с автогражданкой. На выбор он предложил им три варианта действий: попросить президента приостановить действующий закон, премьера — снизить базовые тарифы и предоставить всю статистику по ОСАГО.

В общем, шоу со страховкой продолжается. Накануне выборов шума опять поднимут много. Президент раздаст подзатыльники и грозно прикажет страховщикам умерить аппетиты. Однако чиновники сделают по-своему и пойдут на снижение в лучшем случае к лету. Когда успеют застраховаться даже “подснежники”. А что, правительству все равно в отставку.



Партнеры