Восьмой, но не вселенский

5 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 326

Вчера завершил работу VIII Всемирный русский собор. В прошлом году пришлось потратить немалые суммы на аренду зала церковных соборов в храме Христа Спасителя. В этом году владыка Гундяев решил сэкономить и провел свой VIII соборик в Троице-Сергиевой лавре и в Свято-Даниловом монастыре.


На пресс-конференции владыка Гундяев пообещал журналистам, что скандалов, подобных прошлогоднему, не будет. Поэтому не пригласил лидера русских общин В.В.Ж., который в прошлом году с высокой храмовой трибуны обличил собравшихся священнослужителей в том, что в советские годы они активно “стучали”. На этот раз скромный актовый зал Московской духовной академии был наполовину заполнен семинаристам. Почему-то владыке Гундяеву не удалось собрать кворум русских богатырей. Зато в зале присутствовали сербские и греческие священники.

И все же без скандала не обошлось. Накануне было решено принять Кодекс чести российского капиталиста. Подобно 10 заповедям, которые даны были пророку Моисею на горе Синай, их также должно быть 10. В кулуарах горячий и молодой епископ Владикавказский и Чеченский Феофан (Ашурков) предложил во главу угла поставить широко известный тезис: “Деньги не пахнут!” Но старшие товарищи вовремя одернули его. В конце концов Кодекс переименовали в Свод нравственных правил и принципов в экономике. “Мы очень надеемся, что текст хартии будет принят участниками собора, а затем предложен для подписания всеми заинтересованными участниками экономических отношений в России”, — скромно заявил митрополит Кирилл. Наиболее выдающееся достижение соборика — подписание соглашения между патриархом и председателем Пенсионного фонда России Михаилом Зурабовым. Согласно этому документу, отныне все священнослужители будут получать пенсию в полном объеме, как и прочие граждане. Как это согласовать с Законом о свободе совести, который гласит, что в России Церковь отделена от государства, пока неизвестно.




Партнеры