Матроскин против пиратов

5 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 152

Олег Табаков решил судиться. На днях он подал иск в Измайловский межмуниципальный суд против двух компаний — ЗАО “ТВИК-Лирек” и ФГУП “Мелодия”. Основанием для иска стал выпуск массовыми тиражами кассет и компакт-дисков, прибыль от продажи которых получат все кому не лень, но только не сами исполнители.


Оказалось, “пираты” массовым порядком тиражируют не только песни сегодняшней попсы. С таким же успехом в подполье плодятся и записи, популярные 10—20—30 лет назад. У Табакова к вышеназванным фирмам появились большие претензии по поводу использования ими аудиозаписей для детей, в которых он принимал участие как режиссер-постановщик и актер-исполнитель. Речь идет о таких произведениях, как “Дикая собака Динго”, “Конек-Горбунок”, “Золушка”, “звуковых дорожек” к суперпопулярным среди детей мультфильмам — “Трое из Простоквашино”, “Бобик в гостях у Барбоса” и т.д.

Мы связались с Олегом Табаковым:

— Сейчас все встало на бандитскую ногу, — заявил он. — Я долго терпел, когда видел, что издается и тиражируется записанное мною без спросу.

— Олег Павлович, что послужило последней каплей для обращения в суд?

— Они стали использовать мои режиссерские работы, сделанные для радио. Например, “Приключения Гекльберри Финна”. В этом радиоспектакле было занято много артистов. А значит, украдено и у них. Фирмы, надо сказать, всегда воровали у актеров, и при советской власти, но сейчас — чистый беспредел.

Судиться с “пиратами” Олег Павлович намерен на основании закона “Об авторском праве и смежных правах”, принятом в 1993 году. По этому закону исполнители всех этих записей были признаны одной из категорий правообладателей, независимо от того, что записи происходили задолго до принятия закона. А это значит, что любое тиражирование записей, в том числе “звуковых дорожек” мультфильмов, осуществляется только с согласия правообладателей — авторов и исполнителей.

По сути, Табаков решил создать прецедент. До сих пор с “пиратами” пытались воевать только представители шоу-бизнеса. Похоже, что большое искусство тоже решило серьезно защищать свои попранные права.




    Партнеры