Чисто осетинская разборка

5 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 206

К терактам на Северном Кавказе все уже привыкли. Поэтому взрыв во Владикавказе особого удивления ни у кого не вызвал. Все отнеслись к нему как к должному и принялись деловито выполнять свои обязанности: лечить потерпевших, убирать искореженный металл, перебирать версии. Сейчас следствие волнует один самый главный вопрос: против кого был направлен взрыв?


Осетинское МВД определяет случившееся однозначно: теракт. Хотя правдоподобных версий как минимум три.

Версия первая: террористы взрывали курсантов военного института. При взрыве пострадали военнослужащие Владикавказского института внутренних войск МВД России — три курсанта и водитель-срочник. “Семерку” с тротилом подорвали в тот момент, когда мимо возвращались со стрельбища два военных “ЗИЛа”. Один из будущих офицеров — Тамерлан Царикаев — скончался в больнице, не приходя в сознание. Еще один курсант ранен в глаз, и хотя врачи считают, что зрение сохранить возможно, для этого потребуется приложить массу усилий. Сейчас его перевозят в Ростов, где есть необходимая аппаратура.

— Если целью теракта были курсанты, то преступники точно не из местных, — уверен начальник пресс-центра ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков, который сам некогда учился во Владикавказе. — Отношение осетинцев к военным всегда было трепетным.

Другое дело, что в училище набирают владикавказцев, в основном спортсменов. И не исключено, что кто-то из курсантов связан с криминальными структурами.

Версия вторая: теракт был совершен против лиц, находящихся в офисе “Гамид–банка”. В последнее время банк доставляет массу хлопот правоохранительным органам. За два года его дважды взрывали. В прошлом году банк ограбили. Были убиты два охранника и похищен миллион долларов. В осетинском МВД говорят, что в день взрыва здесь проходила плановая милицейская проверка. Вполне может быть, что целью теракта были как раз милиционеры. Но скорее всего причиной теракта стали криминальные разборки.

Версия третья: преступники хотели убить детей. Начиненная взрывчаткой машина была припаркована рядом с детским садом, где находились дети известных во Владикавказе людей, в основном бизнесменов. От взрыва пострадала воспитательница, у одной из девочек обожжено лицо. Машину взорвали как раз в тот момент, когда дети вместе с родителями расходились домой.

Но это предположение столь ужасно, что следователи даже не берут его в расчет. Вот что рассказал “МК” по телефону руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Исмиль Шаов:

— Могу только сказать, что на данный момент уже есть трое подозреваемых, составлены их фотороботы. Все трое — мужчины, граждане России. Сейчас отрабатывается несколько версий случившегося, в том числе “чеченская” и “ваххабитская”. Следствие полностью отказалось от предположения, что взрыв был направлен против курсантов. Потому что курсантов ежедневно возили по одному и тому же маршруту, но накануне маршрут был внезапно изменен.




Партнеры