Хоть межуй, хоть не межуй...

5 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 145

Стать собственником земли в столице — испытание не для слабонервных. Несмотря на то что по закону каждый москвич может оформить кусок столицы в собственность, получается это лишь у самых стойких. И их единицы. Остальные же месяцами, а то и годами не могут найти общего языка с чиновниками. А те, как выяснилось на комиссии Мосгордумы, раздавать землю народу не спешат.

На счастье москвичей, в их городе преобладает высотная застройка. Если б они жили в маленьких домишках, давно раздавили бы друг друга. Оказывается, если территорию Москвы разделить на 9 миллионов жителей, каждый окажется на смехотворном клочке — площадью около 0,01 га. Впрочем, если оформить свой кусочек в собственность, достанется еще меньше. По закону земли общего пользования (улицы, мосты, дороги, парки, памятники и проч.) стать частной собственностью не могут. “Вакантных” земель не так-то много, и вокруг них уже идет ожесточенная борьба.

Слава Богу, что на землю претендуют не все, иначе на улицах уже начались бы кулачные бои. Основную часть нарушителей покоя земельных чиновников составляют владельцы редких в Москве частных домов (их около 7,5 тысячи, в их распоряжении 1580 га земли). Когда-то волею партии или колхоза они получили приусадебное хозяйство. Некоторые даже оформили его в бессрочное (пожизненное) пользование. Демократия такого не потерпела. В Москве приняли закон, который в народе прозвали “12 соток”. По нему получить в собственность можно было лишь эти 12 соток, а излишки арендовать. Причем за бешеные деньги.

Не проще жить и тем, кто мечтает оформить в собственность часть своего многоэтажного дома с кусочком двора. Создать кондоминиум, конечно, можно, а вот ждать, когда тебе реально что-то дадут в собственность, придется, вероятно, долго. Чиновники еще не размежевали территории, так что жилой дом с оформленной дворовой территорией — большая редкость. Конечно, межевание идет: в прошлом году размежевали 729 га, в этом — намежуют еще столько же. Но...

“Тотальной передачи земель в собственность не будет”, — предупреждают народ чиновники из Москомзема. Надо заметить, что в большинстве жалоб, которые поступили в Мосгордуму, говорится о том, как земельные чиновники тормозят передачу горожанам земли в собственность.




Партнеры