19 тонн

6 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 421

Идея установить памятник к 100-летию подвига “Варяга” и канонерской лодки “Кореец” в память о погибших, но не сдавшихся японцам русских моряках появилась полтора года назад. Воплотить ее в жизнь взялся генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

— Самое удивительное, — рассказывает он, — что люди подхватили эту мысль просто на ура. Все в итоге было сделано на пожертвования наших людей, которые до удивительных мелочей помнят подвиг “Варяга” и искренне гордятся им. А ведь потребовалось несколько десятков тысяч долларов! В реализации этого проекта нам помогали МИД, сотрудники ТАСС, военные, главком ВМФ России Владимир Куроедов, Владимир Путин обещал любую помощь, Администрация Президента тут же подключилась: замы руководителя администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов, Совкомфлот в лице Дмитрия Скарги — и даже российские корейцы.

Все — это 19-тонный памятник. Изваял его известный скульптор, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Балашов”.

Автор мемориала, посвященного 100-летию подвига крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”, в интервью корреспонденту “МК” устало (только что прилетел из Кореи, а через пару дней — вновь туда) признался в том, что работа была настолько же интересной, насколько и напряженной. Идею взяться за нее предложил народный художник России, руководитель студии им. Грекова Сергей Присекин. И уже в августе Балашов передал Виталию Игнатенко эскиз проекта. Камень для мемориала — очень красивый и редкий гранатовый амфиболит (объемом более 6 кубометров) — перевезли из Карелии в Санкт-Петербург, где художник с ним и работал на комбинате “Возрождение” (вместе с одним из лучших каменотесов Александром Ревой). Получилось: верхняя часть камня — море, в котором отражается корабль. Он есть — и его нет. А по морю плывет бескозырка. “Корейцам работа понравилась, но, честно говоря, они не очень знают историю, чуть ли не песню про “Варяг” приходилось петь”, — рассказывает художник.

— Памятник получился просто великолепным, — продолжает Виталий Игнатенко, — он выполнен с такой тщательностью, с такой любовью! Но тут же встала задача: как его перевезти? И здесь помог министр обороны России Сергей Иванов: его военные летчики головы сломали, как выполнить столь сложную задачу. Ведь их самолеты предназначены для перевозки, скажем, танков, а уж никак не огромных, но таких хрупких памятников... В итоге памятник установили на прицеп от панелевоза, приварили его, загнали такой импровизированный лафет в самолет и там уже закрепили растяжками. Нам все пошли навстречу — военные, таможня, пограничники. Военные летчики во главе с полковником Сергеем Абдулиным и подполковником Алексеем Лукьяновым доставили памятник из Питера в Сеул, в обычный международный аэропорт. Там прицеп с памятником прикрепили к машине и повезли через весь город на побережье южнокорейского города Инчхон — так теперь называется тот самый порт Чемульпо, в бухте которого был затоплен “Варяг” и взорван “Кореец”.

В среду мемориал установили (за исключением бескозырки и таблички с надписями на русском, корейском и английском языках) — он ждет своего официального открытия.

— Монумент смонтировали не в самом выгодном месте парка, — считает Балашов, — хотя вначале выбрали другое. Может быть, из политических соображений? Япония-то рядом...

— Корейцы вообще-то помнят о “Варяге”, — говорит Игнатенко, — у них даже есть маленький музей. Мы установили табличку на госпитале, где сто лет назад лечили моряков. Корейцы нам в этом ни капли не препятствовали.

Кстати, скульптор изготовил и три маленькие копии (135х165х50 мм) мемориала — они будут вручены VIP-гостям, которые прибудут на его открытие 11 февраля. Среди них ожидают командующего Тихоокеанским флотом, посла России в Корее, военных моряков, тех, кто непосредственно принимал участие в реализации идеи. В момент открытия памятника на месте гибели “Варяга” в море будут брошены венки.

— Прямо сейчас в Сеул следует отряд военных кораблей под командованием крейсера “Варяг”, — говорит Игнатенко. — Это — настоящий военный парад в честь погибших.




    Партнеры