У.E. №3

6 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 126

Судьба доллара волнует всех. Причем не только в России, но и во всем мире. Сегодня министры финансов стран “большой семерки” соберутся вместе для того, чтобы обсудить расстановку сил на мировом валютном рынке на ближайшие несколько месяцев.

Большинство экспертов уверены, что саммит госфинансистов на этот раз закончится ничем. Нынешний курс евро к доллару, как выясняется, устраивает всех в мире.


Экономический аналитик Алексей МОИСЕЕВ:

— Активность министров финансов ведущих стран будет сосредоточена на стремлении заставить крупные азиатские государства отменить жесткую привязку своих валют к доллару. Эта проблема сейчас остро стоит перед Штатами. Дело в том, что, привязав, скажем, юань и иену к доллару с весьма низким курсом, эти государства создают себе выгодные условия на американском рынке. Они становятся фаворитами рынка, тогда как экономическое развитие других стран замедляется. Проблема рубля, разумеется, в таком контексте обсуждаться не может. Наш конек — цены на нефть.

Тем не менее ход дискуссии министров финансов может повлиять и на курс нашей валюты. Например, если евро будет укрепляться и дальше, то и рубль продолжит расти в сравнении с долларом. И наоборот, если евро остановится в росте, то нашему ЦБ придется активно контролировать валютный курс.

Особенно обидно, что на фоне падающего доллара против среднестатистического играют все кому не лень. Бог с ней, с Америкой — у нее свои финансовые интересы, — но наши-то за что бьют? Если сбережения в долларах, это плохо, потому что официальный курс лишь чуть-чуть превышает 28 рублей, а на переводе в евро теряется весьма ощутимая сумма.

Если сбережения в рублях — это тоже плохо. Потому что в магазинах, риэлторских конторах, авиакомпаниях и турфирмах с курсом происходит другая метаморфоза. Никто не хочет вести расчеты по установленным ЦБ расценкам.

Например, Департамент инвестиционных программ в строительстве с 1 февраля ввел свой внутренний курс — 30 рублей за доллар. Это значит, что и без того недешевая столичная недвижимость подорожает еще как минимум на 5%. Аналогично поступило руководство “Аэрофлота”: правда, 30 рублей у них стоит не доллар, а у.е. Что касается предприятий торговли, там давно уже царит полная вакханалия.

— Правила торговли обязывают магазины декларировать цены в российской валюте, — заверили “МК” в Госторгинспекции.

Однако в наших законах нет прямого запрета условных единиц. И этой лазейкой пользуются многие. Кстати, по свидетельству Госторгинспекции, раньше торговцы хотя бы привязывали свои у.е. к курсам доллара или евро. Теперь же царит полный хаос. Чаще всего с покупателями рассчитываются по курсу 32 (золотая середина между американской и европейской валютами).




Партнеры