Шахновский уже не опасен

6 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 184

Вчера Мещанский суд Москвы признал экс-главу “ЮКОС—Москва” Василия Шахновского виновным в уклонении физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере — 28,5 млн. руб. — путем предоставления заведомо ложных данных о доходах и расходах. Суд назначил наказание — один год лишения свободы, однако освободил от назначенного наказания “в связи с изменением обстановки”.

Василий Шахновский появился у дверей зала заседания без пяти минут 11 в черном распахнутом пальто, ослепительно улыбаясь. “Как настроение?” — успел спросить кто-то из журналистов перед тем, как за обвиняемым закрылась дверь. “Хорошее настроение!” — уверенно ответил Шахновский.

Приговор зачитывался целый час в маленьком зале, битком набитом журналистами. От такого скопления народа было неимоверно душно и жарко. Наконец не выдержала сама судья и попросила секретаря открыть форточку.

В приговоре говорилось, что В.Шахновский перестал быть общественно опасным и уже не работает в тех организациях, в которых занимал должности во время совершения преступления. По обвинению в подделке документов бизнесмена оправдали.

Гособвинитель Дмитрий Шохин просил вынести наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии-поселении и был уверен, что потребовал для Шахновского и так чересчур мягкий приговор.

В свою очередь, адвокат Шахновского Генрих Падва просил суд полностью оправдать обвиняемого. Сам Шахновский выразил накануне решающего заседания надежду на “честный и справедливый суд”.

Выйдя к журналистам после судебного заседания, Василий Шахновский признался, что “у него как гора с плеч свалилась”:

— Делать логичные выводы из данной ситуации было очень тяжело — я ожидал любого решения суда, в том числе ареста и конвоя.

— Вы за себя рады? Что вы сейчас испытываете?

— Смешанные чувства. Врать не буду, очень не хотелось ехать на поселение. Но я буду счастлив, когда освободят моих друзей.

— Кому был ваш первый звонок после оглашения приговора?

— Жене.

— Вернетесь ли вы в ЮКОС?

— Я буду думать. Считаю, что компания сейчас находится под серьезным ударом. В первую очередь это связано с уголовными делами, возбужденными против ее акционеров.

— Собираетесь ли вы обжаловать сегодняшнее решение суда?

— Пока не знаю. Этот вопрос будет обсуждаться с адвокатами на следующей неделе.

Кроме того, бывший глава “ЮКОС—Москва” заявил, что по-прежнему не признает себя виновным и собирается и в дальнейшем заниматься бизнесом в России.

Похоже, такой исход дела был предопределен заранее. Еще в первый день процесса представитель ЮКОСа говорил корреспонденту “МК”, что Шахновский вряд ли получит реальный срок и будет осужден условно. Но ему дали и того меньше. На жестких мерах не настаивала и прокуратура. Ведь бизнесмен заплатил все налоги вместе с пенями и штрафами еще в декабре. Погашение долга прокурор счел делом похвальным, но лишний раз доказывающим виновность обвиняемого. Совсем не наказывать его просто не могли. Не та ситуация.

Судим ли Шахновский?

После вынесенного решения, Василий Шахновский сказал: “Теперь в моей 46- летней жизни появилась судимость”.

И тут бизнесмен немного ошибается. Как пояснили “МК” специалисты в области уголовного права, дело в том, что суд однозначно вынес решение об освобождении от наказания. То есть теперь бизнесмен был осужден, но не судим.

Именно такую формулировку предусматривает наше законодательство. И никаких других определений в его адрес суд не вынес. Шахновский полностью сохранил все свои права и может занимать любые должности без ограничений. Ему сохранено также все имущество и государственные награды.



Партнеры