Минус двое?

6 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 168

Из семи претендентов на президентское кресло останется пятеро. Двум ЦИК скорее всего откажет в регистрации. Кому именно — Хакамаде, Рыбкину или Глазьеву — пока сказать невозможно. Но то, что это случится, можно понять из слов Александра Вешнякова, сказанных в интервью “МК”. Александр Альбертович не говорит этого напрямую, но делает свой прогноз. А прогнозы его, как показывает практика, сбываются...

— Еще до окончания срока сдачи подписей вы говорили, что их соберут два-три человека. А зарегистрированы, с учетом тех кандидатов, которым собирать подписи не нужно, по вашему прогнозу, будут человек пять. На основании чего вы сделали такие выводы?

— Относительно пяти кандидатов — я этот прогноз высказал год назад, когда был принят в новой редакции Закон о выборах президента. Логика была следующая. Первый мой прогноз, который основывался на опыте прошлых выборов, заключался в том, что в Госдуму пройдут 4—5 партий. Четыре прошло. Партия, блок, которые прошли в Госдуму, выдвигая своего кандидата, не собирают подписи. Совершенно логично, что тот, кто проходит в Думу, всего вероятнее, будет участвовать в президентской кампании. Вот примерно 4 человека. И один-два человека, которые могут за полтора месяца — если это действительно весомые, авторитетные фигуры, со структурами, которые есть на местах, — собрать два миллиона подписей. Остальным — вряд ли реально. Это мы сегодня и наблюдаем. Льготной преференцией воспользовались только две партии: КПРФ и ЛДПР. Собрали подписи пять человек, хотя я говорил примерно о двух. Но то, что многие из подписей не собирались, а в значительной мере их “рисовали”, — это действительно так, и проверка это подтверждает. Мы сейчас завершаем проверять подписи и уже видим основания, чтобы по ряду подписных листов ставить конкретные вопросы перед прокуратурой о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших их подделку.




Партнеры