Картинки с выставки

6 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 213

Есть в Москве такие культовые места, которые всегда будут на слуху: Красная площадь, Арбат, ВДНХ (ныне ВВЦ). Но если первые два “объекта” находятся в самом сердце столицы и поддерживаются властями, то ВДНХ незаслуженно забыта. Вместо многочисленных туристов по выставке гуляют в основном мамы с детьми. Остальной народ едет с более прозаическими целями: купить бытовую технику, мед или семена. Вот и мы с подругой Татьяной, страстной любительницей цветов, на днях отправились на ВВЦ. Она — за семенами, а я — из журналистского интереса.

Будучи школьницей, всем павильонам я предпочитала “Космос”. Модели космических аппаратов и скафандры с трубками возбуждали мое девчоночье воображение со страшной силой. Теперь от былого великолепия осталась лишь ракета, да и та перед входом.

Покрутившись по рядам, подруга прикупила полную авоську и потащила меня в павильон “Юные натуралисты”, где тоже торгуют цветочными луковицами. Перед входом мы остановились как вкопанные. Во-первых, сбоку, на небольшой площадке, я увидела скульптуры подзабытых ныне пионеров-героев: Марата Казея, Зины Портновой, Лени Голикова — они стоят тут, как и в старые добрые времена. А во-вторых, нам под ноги высыпала толпа малышей, ну просто целый детский сад. Выяснилось, что это детский сад и есть. В “Юных натуралистах” не только качественные семена продают, но и проводят театрализованные экскурсии для маленьких москвичей. И занимаются этим сотрудники единственного в мире детского музея, посвященного сказкам. На обратном пути мы взгрустнули по советскому прошлому. Вспомнили, как кишела народом огромная территория и сколько было развлечений. Торговля на ВДНХ, если кто помнит, тоже велась дефицитными в то время продуктами, деликатесами и сувенирами. Она прекрасно вписывалась в концепцию крупнейшего рекреационного центра нашей столицы. И сейчас выживает только за счет “Торгового дома ВВЦ”, помогающего развитию малого и среднего предпринимательства в России, удачно сочетая на ВВЦ возможность не только прекрасно провести время, но и сделать необходимые покупки.

Кстати, когда Москва претендовала на проведение международной выставки ЭКСПО в 2010 году, власти разрабатывали глобальные проекты по реконструкции ВВЦ, а инвесторы выстраивались в очередь. Но, как только стало известно, что ЭКСПО-2010 пройдет в Китае, страсти по ВВЦ утихли. Странное дело: неужели, чтобы власти обратили внимание на этот уникальный комплекс, нужна веская причина типа очередного ЭКСПО или Олимпиады? А интересы простых москвичей и гостей столицы — дело десятое? Одно радует: на ВВЦ продаются семена и саженцы на любой вкус, можно приобрести недорогую, но качественную бытовую технику и прийти с ребенком в музей сказки. Да и гулять, к счастью, не запрещено.






Партнеры