Акт устрашения или отвлекающий маневр?

7 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 141

Во-первых, это час пик, когда поезд битком набит спешащими на работу людьми. Во-вторых, он двигался именно в центр: большинство людей выбираются по утрам из “спальных” районов и свою первую пересадку делают на “Павелецкой” — на кольцевую линию. То есть именно на перегоне “Автозаводская”—“Павелецкая” можно достигнуть максимального поражающего эффекта.

Да плюс еще одно обстоятельство. Именно на этом перегоне туннель проходит под Москвой-рекой, что тоже могло вызвать дополнительные катаклизмы, например, прорыв воды в туннель. Случись так, и последствия было бы трудно даже предсказать.

Почему взрыв произошел вблизи от станции? Причин может быть три. Возможно, террористы надеялись, что поваливший из туннеля дым вызовет дополнительную панику на платформе. Как следствие — давка и дополнительные жертвы.

Второй вариант: как мы знаем, шахиды никогда не работают в одиночку. Вполне вероятно, что “проверяющий” находился на “Автозаводской”, и именно он привел в действие взрывное устройство, когда по расстоянию это было еще возможно сделать с помощью дистанционного управления.

Наконец, террорист мог оставить сумку со взрывным устройством в вагоне, быстро выскочив на “Автозаводской”. Но судя по характеру повреждений у пострадавших (у многих рассечены лица, а не ноги), можно предположить, что эпицентр взрыва был все-таки не на полу.

Стоит обратить внимание еще на одну важную вещь. Как ни страшно это звучит, но этот взрыв может оказаться не главным боевым актом террористов, а всего лишь отвлекающим маневром для проведения другой — еще более кошмарной — операции. Ведь ввезти в столицу оружие, взрывчатку, боевиков в условиях паники куда легче. На дорогах сразу возникли многочисленные пробки, что значительно затруднило проверку документов и грузов.

Нельзя не вспомнить и о том, что о новых терактах шахидов в столице спецслужбы предупреждали уже давно. Последний раз эта тема активно обсуждалась после взрыва у гостиницы “Националь”. Кстати, и мощность взрыва у гостиницы соответствует мощности взрыва в метро — примерно 1 кг в тротиловом эквиваленте. Тогда говорили о целой шахидской сети, действующей в столице больше года. Распространялся даже фоторобот их “командирши”, так называемой Черной Фатимы. Ее чуть было не задержали на Ленинградском проспекте у ресторана “Паризьен”, но опять упустили. Тогда тоже, как и вчера, вводили в действие план перехвата “Вулкан-5”. Однако полтора месяца затишья и прошедшие праздники заставили и москвичей, и милицию расслабиться...

Наши источники подметили еще одну любопытную деталь, которая, возможно, косвенно связана со вчерашним взрывом. Накануне вечером на Нью-Йоркской фондовой бирже и на ряде российских бирж началась паническая продажа акций большинства российских компаний. Курс акций резко упал. Биржевая паника продолжалась еще какое-то время после взрыва, но позже все успокоилось. Аналитики считают, что это может быть связано с утечкой информации. Кто-то мог предупредить “своих” биржевиков о готовящемся в Москве крупном теракте, после чего и началась чехарда с акциями.

Есть и еще один нюанс. Начиная с 2002 года теракты в России совершаются попарно. Вспомните историю: взрыв у “Макдоналдса”, а через четыре дня — захват театрального центра на Дубровке. Через 4 дня после взрыва в Тушине последовал еще один теракт (правда, неудавшийся) на Тверской-Ямской. Взрыву у гостиницы “Националь” предшествовала трагедия в Ессентуках, где подорвали электричку. Наконец, два дня назад был совершен теракт во Владикавказе. И вот теперь — новая вылазка террористов в Москве. Очевидно, это не совпадение, а тщательно продуманная тактика.

Наконец, есть и любопытные временные совпадения. Уже замечено, что боевики очень любят приурочивать свои акции устрашения к различным “скорбным” датам из истории чеченского народа. Предыдущий “двойной” теракт совпал, например, с принятием сталинской Конституции. Этот — с годовщиной массовой депортации чеченцев в 1944 году. Тоже случайность? Или дьявольский намек?

Сейчас в столице разыскивают мужчину 30—35 лет, по внешнему виду — выходца с Кавказа. Сообщается, что за некоторое время до взрыва мужчина подошел к дежурной на станции метро “Автозаводская” и сказал примерно следующее: “Будет вам праздник!” После этого он грубо выругался.

Этого же мужчину якобы зафиксировала камера видеонаблюдения на одной из станций метро незадолго до взрыва. С ним рядом находилась женщина (предположительно, смертница, осуществившая взрыв), они держали в руках два больших чемодана.




    Партнеры