Путин трепещет

7 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 160

Вчера Сергей Миронов стал кандидатом в президенты, Виктор Геращенко — не стал. Что характерно, ни особой радости, ни особой печали по этому поводу оба не выразили.


Спикер Совфеда собрался было в ЦИК получить удостоверение лично, но за четверть часа до назначенного времени, узнав о взрыве в московском метро, решил, что лучше ему поехать в сенат. Вместо себя Миронов заслал “казачка” — зампреда Российской партии жизни... С докладом выступила госпожа Застрожная — зам. Вешнякова.

По ее словам, из представленных Мироновым 2 млн. 495 тыс. “автографов” проверяющие забраковали 5,18%. Что именно с ними было не в порядке, осталось неизвестным.

Немного перцу добавил член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ г-н Соловьев. Претензии к Миронову у него возникли такие же, как несколько дней назад к Путину: “Он нарушил закон, указал только одну государственную должность — Председатель Совета Федерации, а он-то еще и член Совфеда!”.

Обычно невозмутимый Вешняков во время перепалки светился лучезарной улыбкой. Причиной стали непрекращающиеся оговорки докладчицы, которая упорно называла Сергея Миронова Сергеем Мироновичем. Глава ЦИК, дабы унять пыл Соловьева, поблагодарил его за бдительность: “Из-за вас мы сможем разглядеть даже маленькую соринку в чужом глазу...”

А еще вчера Центризбирком зарегистрировал вторую группу доверенных лиц кандидата Путина. Теперь этих счастливцев аж 361 человек. Во “второй призыв” вошли, например, актер Михаил Боярский, академик Евгений Велихов и директор Русского музея Владимир Гусев. А представлять интересы ВВП в ЦИК будет... Павел Бородин. Правда, отчество у него не Павлович, а Андреевич.

P.S. Верховный суд не удовлетворил жалобу Виктора Геращенко на ЦИК. У Виктора Владимировича была возможность оспорить решение Верховного суда в кассационной коллегии. Но он решил покориться. “На основе того, что произошло в московском метрополитене, наши проблемы не имеют значения”, — ввернул Дмитрий Рогозин, который приехал в суд вместе с Геращенко...

Для прокурора Воскобойниковой все было предельно ясно. Дважды назвав Центральную избирательную комиссию Центральным избирательным комитетом, она заявила: отказ Геращенко в регистрации правомерен. Такой же вердикт вынес и судья.

Экс-глава ЦБ, который во время заседания молчал и так старательно прикрывал рот руками, что казалось, он пытается скрыть зевоту, после оглашения вердикта произнес: “Боятся нас...”



Рыбкин сойдет с дистанции

Глава ЦИК заявил вчера, что предварительные итоги проверки подписей в поддержку кандидата Рыбкина неутешительны — 26% “брака”.

Сам Иван Рыбкин планирует подать в суд, если подписи, собранные в его поддержку, будут признаны недействительными.

По словам главы рыбкинского штаба Ксении Пономаревой, есть основания оспорить решение Центризбиркома. Самое большое недоумение у соратников Рыбкина вызвало то, как быстро выросло количество забракованных подписей в его поддержку. Если во вторник, когда было проверено около 98% из первой выборки подписных листов, процент брака составлял 13,68%, то к четвергу оставшиеся 2% подписных листов добавили еще 12% брака. “Мы намерены выяснить, каким образом такое могло случиться”, — отметила координатор кампании Рыбкина.






Партнеры