Крестный отход

7 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 321

Странный по сути и отвратительный по содержанию скандал разгорелся в Центральном округе между соседями — школой №1216 и Сретенским монастырем. Школа, которая должна быть не менее нравственна в поступках, чем церковь, сегодня обвиняет своего соседа почти во всех грехах.


О том, что земля, на которой стоит школа, принадлежит церкви, было известно давно. Еще в 1993-м ее отписал монастырю сам Ельцин, вернув тем самым монастырь в сложившиеся еще в XIX веке границы.

Благодаря президентскому указу монастырю отошли не только школа, но и здания, в которых раньше находились банк, пошивочные мастерские, магазин одежды, стоматология, несколько зданий Рыбхоза, ветхие жилые дома. Сегодня почти все переехали. Дело за двумя домами и школой. У монахов на нее свои виды. В крепкой кирпичной пятиэтажке они собираются открыть высшее православное училище. Но школа не хочет переезжать.

— Школа здесь стоит 50 лет. В ней учится 529 человек. — делилась наболевшим с корреспондентом “МК” директор Наталья Витебская. — Пусть лучше монастырь съезжает.

Сегодня школа и монастырь живут как соседи в коммуналке. Батюшка из газет узнает, что он фашист, антисемит, владелец бронированной иномарки и в монастыре у него делается черт знает что: то казаки на лошадях с нагайками скачут, то послушники без перерыва на обед дорогие иномарки ремонтируют.

Но и святой отец тоже не лыком шит, на поклепы внимания не обращает и постоянно пишет письма мэру.

— Мы не хотим, чтобы школу расформировали, — говорит архимандрит Тихон. — Мы хотим, чтобы детям дали новое современное здание в центре Москвы.

— Вопрос со школой решен. Она не сосед для монастыря, — вторит ему советник заместителя мэра Москвы Виктор Учитель.

Так-то оно так, но...

— Найти хорошее место в центре для новой школы нелегко, — пояснили “МК” в аппарате первого заместителя мэра Любови Швецовой. — Пока как вариант сегодня рассматривается участок на улице Щепкина.

Но это предложение вряд ли устроит директора школы №1216. Ведь если речь пойдет о слиянии двух школ (а на улице Щепкина есть школа №268), тогда конфликтовать ей придется со своей коллегой. А это уже будет похлеще, чем с церковью.




    Партнеры