Шиффер заменила Кидман

7 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 160

Разочарование. Вот, пожалуй, главное слово, которое определяет то, что сейчас происходит на стартовавшем 5 февраля Берлинале. Директор фестиваля Дитер Косслик рассчитывал эффектно начать фестиваль, угостив публику на открытии звездной компанией из фильма Энтони Мингеллы “Холодная гора”. Но увы. Ни Николь Кидман, ни Джуд Лоу, ни Рене Зелльвегер не приехали.


Скучно было на пресс-конференции, тоскливо — на открытии, из-за отсутствия звезд мирового уровня превратившемся почти в мероприятие местного значения. Голливуд командировал Фэй Данауэй, которой пришлось отдуваться за всех.

Председатель жюри Фрэнсис Макдорманд тоже, конечно, была, но она, как правило, звездных поцелуев публике не посылает — ее уж точно шоу-персоной не назовешь. Еще на красной дорожке покрасовалась Клаудиа Шиффер, которая за неимением выбора и оказалась главной добычей фотографов.

Первая фестивальная пресс-конференция в отличие от прошлогодней, ослепившей командой “Чикаго” во главе с Ричардом Гиром, смело претендует на звание “первый блин комом”. Главной темой в отсутствие звезд в обсуждении “Холодной горы” стала “Как хорошо снимать в Румынии”, брошенная журналистом из этой страны и благодарно подхваченная режиссером фильма Энтони Мингеллой.

После чрезвычайно уместного расшаркивания в адрес Европы, в которой сохранились такие девственные пейзажи, создатели “Холодной горы” посетовали, что в Америке как раз из-за европейского душка их картину принимают довольно прохладно. “Но мы верим в европейское кино и, может быть, даже идем в связи с этим против течения”, — заливался соловьем продюсер компании “Мирамакс” Харви Вайнштейн. Еще, кстати, он сравнил Берлинале с Канном, причем, разумеется, не в лучшую для Канна сторону. И даже пожаловался, что у него были некоторые проблемы с Каннским фестивалем. Тема эта, конечно, поинтереснее деталей съемок “Холодной горы”, поскольку она касается последнего фильма Тарантино “Убить Билла: том второй”, который должен открыть Канн. Для русской делегации “час Х” настанет сегодня вечером: в панораме покажут нашу главную надежду — фильм Ольги Столповской и Дмитрия Троицкого “Я тебя люблю”, о котором “МК” уже не раз писал как о вполне вероятном претенденте на “Тедди” — “розово-голубой” приз Берлинале.




Партнеры