Фишка в баксах, а не в банке

7 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 134

В галерее Гельмана лилась кровища. На сей раз несчастной рыбы форели. Мастер эпатажа казах Канат Ибрагимов, известный тем, что несколько лет назад на ярмарке “Арт-Москва” в ЦДХ зарезал барашка, продолжает делать кровопускание живым существам. При этом обставляя процесс жертвоприношения красиво и дорого. Во всяком случае, ему оно обошлось в 100 долларов, не считая денег на покупку рыбы.


Перформанс назывался “Рыба в баксах, или Кухня художника”. Первое, что предстало взорам зрителей, был длинный стол, покрытый белоснежной скатертью. На столе — чрезвычайно ароматные корейские кушанья и тарелка с не менее пахучими восточными специями. Слева — большой аквариум, где плавало несколько форелей и... немало настоящих долларов.

Посередине стоял разделочный столик. Завершали экспозицию две плитки на подиумах. На одной в стеклянной кастрюле кипела вода, на другой в сковороде шипел жир. Все новенькое, чистенькое, только что из магазина.

Публику Канат мариновал не хуже рыбы — довольно долго. Кто-то даже мрачно пошутил: “Следующими будем мы”. Но есть хотелось невероятно — такие стояли ароматы. И наконец действо началось. Г-н Ибрагимов, засучив рукава белоснежной рубашки, выловил рыбу и резким движением... вгрызся зубами прямо ей в хребет. Зал охнул. Но тут же всех предусмотрительно предупредили: оказывается, так поступают казахи перед тем, как отрезать рыбке голову — чтоб бедняжка не мучилась.

Далее процесс напоминал медитацию. Все будто под гипнозом наблюдали, как спец по живописи препарировал форель на мелкие кусочки, как течет кровь, как рыба погружается в специи и кладется на сковородку. Все движения продуманны: вот уже новоявленный повар вылавливает из аквариума доллары (для этой цели было заготовлено 100 однодолларовых купюр) и отправляет в кипящую воду. Публика шутит: “Щавелевым супчиком будут угощать”. Готовка подходит к концу. Художник на огромное блюдо выкладывает доллары, словно листья салата, и на них — куски жареной рыбы, той самой, которая только что плавала в аквариуме.

— У меня все как в жизни — никто же не протестует, когда на кухне отрезают голову той же рыбине. Акцент не на этом, а на том, что искусство может быть еще и аппетитным и даже съедобным.

Публика в большинстве своем была разочарована — ей обещали искусство, а показали фишку, да еще в баксах....




Партнеры