ФСБ взяла арабский след

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 165

За прошедшие после взрыва дни больших подвижек в расследовании теракта не произошло. Однако в субботу это дело было полностью передано в ФСБ. Следствие возглавил замдиректора ФСБ РФ Александр Жданьков.

Это значит, что теперь получить даже самую незначительную информацию о ходе расследования будет достаточно сложно. Как правило, контрразведчики не делятся полученной информацией не только с журналистами, но даже с представителями других силовых структур.

Пока же известно, что взрывчатка находилась на высоте 50—70 см, то есть скорее всего это была сумка или чемодан, который террорист держал в руках. Мощность взрывного устройства составила до 5 кг в тротиловом эквиваленте, причем никаких обычных в подобных случаях металлических предметов (“начинки”) не было.

Погибшими считаются 39 человек. 107 пострадавших вчера еще находились в больницах. За последние дни следователи допросили около 100 потерпевших и их родственников.

Как стало известно “МК”, представители ФСБ предполагают, что за терактами стоит арабский полевой командир Абу аль-Валид аль-Галиди. Он воюет в Чечне, куда приехал после Афганистана, с 1997 года. Фактически именно аль-Валид сменил убитого спецназовцами Хаттаба, с которым был очень дружен. Сегодня его называют одним из самых влиятельных чеченских командиров, через него идет и распределение финансов для боевиков, и разработка многих терактов. Он даже более влиятелен, чем большинство чеченских лидеров. Кстати, ему же приписывают разработку захвата театрального центра на Дубровке, а также последние взрывы в Москве и Ессентуках.

Стоит заметить, что за Абу аль-Валидом сотрудники ФСБ охотятся уже давно. Как, впрочем, и за всеми, кто организовал последние теракты в Москве и других городах. Еще месяц назад один из оперативников ФСБ сказал журналисту “МК”, что почти все террористы, устроившие взрывы в Тушине и теракт на Дубровке, либо уничтожены, либо захвачены. На свободе осталось максимум 1-2 человека...

За последние годы это традиционный метод работы наших спецслужб, они предпочитают без помпы и шума уничтожать боевиков прямо на месте их обнаружения. Возможно, это наиболее приемлемый в нынешних условиях вариант борьбы с терроризмом. Кстати, вчера в Дагестане был захвачен Магомед Мухтаров (Горбатый) — террорист, который в 1998 году организовал теракт в Махачкале. Будем надеяться, что такая же судьба ждет и аль-Валида.

Масхадов — неуловимый Джо

Недавно в Чечне был обнаружен бункер, в котором Аслан Масхадов, предположительно, записывал свои знаменитые видеообращения. По телевизору нам показали ковер, на фоне которого лидер сепаратистов обычно позировал перед камерой, и даже масхадовские очки. Впрочем, утрата очков и бункера с ковром если и осложнила связь Масхадова с внешним миром, то не слишком сильно. Бункер у него не один. А видеопосланиям Масхадов в последнее время предпочитает аудиозаписи.

Большинство экспертов сходятся на том, что Аслан Масхадов находится в Чечне, а конкретнее — в Ножай-Юртовском районе. Об этом недавно заявляли и представители федеральных сил. По словам представителя антидудаевской оппозиции Руслана Мартагова, бывает Масхадов и в Ингушетии, хотя и не так часто, как раньше. И в Чечне, и в Ингушетии у Масхадова есть множество “схронов”, но большую часть времени он, вероятно, живет в обычных домах. Его укрывают простые чеченцы, среди которых он по-прежнему пользуется значительной поддержкой. По данным бывшего представителя Ахмада Кадырова в Москве Шамиля Бено, около 68 тысяч чеченских семей морально или физически пострадали от действий федералов. Эти люди составляют социальную базу масхадовских боевиков. Шамиль Бено говорит, что все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Масхадов в Чечне. Оперативность его связи с внешним миром составляет 1 час. Послания Масхадова записываются на обычные аудиокассеты. Кассеты либо расшифровки послания передаются в одну из соседних республик (Ингушетия, Дагестан, Ставропольский край) или в Грозный. А оттуда уже распространяются через Интернет. У Масхадова есть спутниковая связь, но пользуется он ею крайне редко из опасения повторить судьбу Дудаева. Если же пользуется, то выбирает такое место, с которого сигнал трудно засечь. Все это предполагает существование целой конспиративной сети в Чечне и в соседних республиках. Через нее связь с Масхадовым поддерживают его зарубежные эмиссары: Ахмед Закаев в Лондоне, Ильяс Ахмадов в США. В Германии интересы Масхадова представляет Саидхасан Абумуслимов, в Прибалтике — недавно получившая литовское гражданство Аминат Саиева. Семья Масхадова, по некоторым данным, уже несколько лет живет в Малайзии.

Шамиль Бено считает, что наличие местной поддержки и некомпетентность федералов делает арест Масхадова и Басаева практически невозможным. Кроме того, судя по всему, Москва не слишком заинтересована в поимке полевых командиров: сейчас они играют роль универсальных козлов отпущения, если же их поймают, на кого будет списывать Кремль свои очередные неудачи?




Партнеры