“Антишахидный” автобус

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 333

Общественный транспорт — излюбленная цель палестинских террористов. За четыре года “интифады Аль-Аксы” только в автобусах было совершено 18 терактов-самоубийств...

Основная нагрузка по защите пассажиров израильского общественного транспорта лежит на полиции и на министерстве транспорта. Существует специальное антитеррористическое подразделение, насчитывающее уже более тысячи человек. Интересным проектом стал “антишахидный” автобус. Новый израильский патент позволяет улавливать запах взрывчатки и ядовитых веществ. “Электронный нос” устанавливается в разных системах контроля безопасности. Стоимость одного такого устройства может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Эти устройства позволяют определять широкий спектр запахов — от парфюмерии до взрывчатки в автобусе. Об израильской системе безопасности на транспорте мы попросили рассказать министра транспорта Израиля Авигдора Либермана.

— В Израиле железнодорожный транспорт менее подвержен атакам террористов, взрывают в основном автобусы. А в России наоборот...

—Мы знаем точно — между чеченскими и палестинскими террористами существует сотрудничество. У нас тоже было предпринято несколько попыток совершения терактов на железнодорожном транспорте. К счастью, секьюрити смогли вовремя распознать террористов. Раньше для предотвращения терактов мы пользовались в основном человеческим ресурсом: хорошо тренированными и хорошо вооруженными секьюрити. Теперь им в помощь вводится уникальная техника.

— Насколько предпринимаемые меры могут предотвратить теракт?

— 90% всех готовящихся терактов удается предотвратить. К сожалению, невозможно закрыть герметично всю страну, невозможно поставить охрану у каждого вагона, каждого автобуса, у каждого ресторанчика, у каждой остановки, поэтому о стопроцентной эффективности предпринимаемых усилий говорить просто нереально.




Партнеры