“Не могу спуститься под землю!”

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 788

“...Зашла в метро и чувствую, мне воздуха не хватает. Плюнула на все дела и вернулась домой. Но завтра понедельник, мне на работу...”

Телефоны “горячей линии” психологической помощи не умолкают с вечера пятницы. Она была открыта через несколько часов после теракта специалистами по экстремальной медицине из института имени Сербского. В день — около 200 звонков.

Корреспондент “МК” тоже позвонил по “горячим телефонам”, и вот что ему ответили:

— В экстренной психологической помощи сейчас нуждаются прежде всего родственники погибших. Или те, кто когда-то побывал в схожей ситуации. Звонила женщина, которая год назад пережила страшную аварию на производстве. Жаловалась: не могу спать. У многих москвичей обострились старые фобии. А пассажиры из подорванного поезда пока еще мало обращаются. Большинство из них лечится от шока собственными силами: кто-то с помощью “рюмочки”, кто-то принимает успокоительное, которым раньше пользовался. Они выжили, и сейчас это для них главное. Но через несколько дней наступит следующая фаза: возбуждение сменится депрессией, появятся соматические жалобы. По статистике, последствия посттравматического синдрома бывают у четверти пострадавших, и сказываются они, как правило, через 2 недели. Люди уже и не связывают свое недомогание с ЧП, но жалуются на боли в сердце, голове. У многих обостряются все хронические болячки: от язвы до гипертонии. Одними таблетками тут не поможешь. Обязательно нужна помощь психолога.

Бесплатная психологическая помощь будет оказана любому вплоть до 13 февраля. Телефон “горячей линии” психологической поддержки 201-70-70.



Партнеры