Меркурий затаился

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 232

В школе №819 на улице Свободы протекла крыша, и директор решила начать ремонт, в котором здание 1961 года постройки давно нуждалось. Когда в лаборантской по физике вскрыли пол, чтобы поменять трубы, рабочие увидели серебристый желеобразный шарик размером с копейку, который при прикосновении вибрировал. Сомнений не было: это ртуть.

Школьников эвакуировали сразу же, после третьего урока. Сотрудники МЧС и санэпидемстанции первым делом измерили содержание паров ртути в воздухе. Предельно допустимая концентрация (ПДК) превышала норму аж в 30 раз. Кто занес ртуть в школу?

— Ее нашли под старым линолеумом и ДСП, — рассказывает директор школы Людмила Александровна Орлова. — Шарик лежал в строительном мусоре, который служит утеплителем. Доступ детей в лаборантские у нас запрещен. К тому же еще 12 лет назад из школы были изъяты все приборы, содержащие ртуть.

МЧСники и эпидемиологи пришли к заключению, что ртуть попала вместе со строительным мусором в 1961 году. Больше сорока лет тяжелый металл таился в здании школы! Демеркуризация проведена: пол очистили до основания и обработали специальным химическим составом. Сейчас ПДК не превышает норму.

Родители, однако, до сих пор пребывают в шоке. Детей после ЧП распределили по трем близлежащим школам. Там они будут учиться еще целых четыре недели. Столько будет идти ремонт.






Партнеры