Смертельная пляска испанки

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 448

Прямо-таки апокалиптические картины могли наблюдать жители китайской провинции Цзянсу: с неба дождем сыпались мертвые птицы-юрки. Причина гибели около 10 тысяч перелетных птиц непонятна, но особо настораживает то, что массовая гибель птиц совпала с охватившей азиатские страны эпидемией “птичьего гриппа”.

Медики уже обследуют мертвых пташек, а также людей, которые до них дотрагивались. Между тем число людей, умерших от птичьего гриппа во Вьетнаме и Таиланде, достигло 18 человек (и это только по официальным данным). Для такого густонаселенного региона, как Юго-Восточная Азия, вроде бы и не так уж много. Однако специалисты бьют тревогу. Ученые, исследующие охватившую мир после Первой мировой войны пандемию гриппа “испанки” (тяжелая форма гриппа, впервые описанная в Испании, откуда и пошло ее название), всерьез обеспокоены вспышкой “куриного” гриппа в Азии. Дело в том, что, по мнению британских медиков, наступление “испанки”, унесшей в начале ХХ века более 20 млн. жизней (по некоторым данным — до 40 млн.), началось именно с вируса птичьего гриппа, впоследствии мутировавшего. Впрочем, к настоящему времени этот штамм вируса птичьего гриппа считался вымершим. Начавшаяся в 1918 году пандемия “испанки” (тогда “испанкой” переболела половина населения Земли) отправила на тот свет людей больше, чем средневековая эпидемия чумы. Еще два года назад британские врачи решили эксгумировать останки девушки по имени Филис Берн, умершей во время пандемии “испанки” в 1918 году, чтобы взять образцы смертельного вируса для изучения.

Не было печали, так еще поползли зловещие слухи о том, что в районе вьетнамской столицы “птичьим гриппом” заболели свиньи. Об этом заявил в Ханое представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Антон Ришенер. Впрочем, и вьетнамские власти, и эксперты Всемирной организации здравоохранения успокаивают публику: дескать, убедительных доказательств этому еще нет, и волноваться поэтому рано. Но если действительно будет доказано, что свиньи тоже страдают от “птичьей” болезни, выявится опасность того, что смертоносный вирус способен мутировать и переходить от птиц к животным. И не исключено, что дальнейшая мутация позволит вирусу “птичьего гриппа” распространяться от больного человека к здоровому, тогда как пока им болеют лишь люди, имевшие непосредственный контакт с инфицированными птицами.

А пока выясняется восприимчивость свиного племени к “куриному гриппу”, болезнь добралась до Нового Света. В американском штате Делавэр зафиксирован первый случай “птичьего гриппа”. Там, правда, не спешат пускать птиц под нож: по сообщению властей штата, 12 тысяч цыплят на птицефермах находятся на карантине — во избежание эпидемии.




Партнеры